«Москва бандитская»

"Кадровые" расхитители, жулики-спекулянты, мошенники, валютчики, казнокрады легко влились в новые экономические отношения не потому, что начали жить, сверяясь с законом. Ничего подобного. Вся страна была опущена до их уровня, куплена, продана, предана.

Скоро участливую заботу реформаторов почувствовали на себе силовые структуры. Это был окончательный, смертельный удар, нанесенный государству "лучшим немцем" и его подельниками. ФРГ выплюнула Западную группу войск, как надоевшую жвачку. И весь мир потешался над официальной церемонией вывода Российской Армии из некогда покоренной Германии. Не остались без внимания защитники Отечества внутри страны. Целенаправленная травля армии, флота, в меньшей степени авиации привела к их развалу, разбазариванию оружия, коррупции и предательству. Те же процессы шли в МВД и КГБ. Наступил период, когда не проходило дня без оголтелой и откровенной ругани спецслужб в средствах массовой информации. Порой сотрудники, особенно пожилые и болезненно воспринимавшие происходившее, опасались выходить на улицу в форменной одежде.

К тому времени и интеллигенция - гуманитарная и техническая, начала ощущать первые результаты завоеваний демократии. Нищенская зарплата учителей и медиков привела к разрушению школы и снижению уровня жизни населения (хотя последнее во многом связано и с другими процессами). Образовательный ценз молодежи покатился вниз, получение диплома и даже свидетельства об окончании школы перестало быть притягательным для молодых людей. Да и ученые мужи, уставшие от подачек коллег с Запада, все громче заявляли о кризисе отечественной науки, необходимости срочной помощи со стороны государства.

Творческому люду прожить было легче. Сняться, например, в рекламном ролике какой-нибудь финансовой пирамиды или акционерного общества и подлатать обветшавший бюджет шальными миллионами. Прекращали существование литературные журналы, давно ставшие символами национальной культуры. Прилавки заполнили книги, герои которых - рэкетиры, "крестные отцы", паханы отражали изменившийся менталитет общества. Валютные проститутки вдохновляли кинорежиссеров на создание мелодрам, а бандиты - становились музами композиторов и поэтов.

224