«Москва бандитская»

Министр внутренних дел России Анатолий Куликов ознаменовал свой приход в МВД серией увольнений и началом операции "Чистые руки". Сама по себе идея избавления от коррупционеров в правоохранительной системе заслуживает одобрения, только в условиях тяжелейшей экономической ситуации вряд ли она окажется плодотворной. Большинство офицеров, не говоря о рядовом составе милиции, вынуждены подрабатывать на стороне. И не от хорошей жизни они по вечерам охраняют тех, с кем ведут непримиримую борьбу днем. Сращивание силовиков с бандитами тема не менее интересная, чем переплетение государственной и криминальной властей. Вероятно, чиновники здесь зашли гораздо дальше, потому что криминалитету достаточно получить поддержку в лице власти, чтобы чувствовать себя более-менее в безопасности. Силовиков же у бандитов своих хоть отбавляй.

Увереннее всего в городе чувствуют себя "крестные отцы", повсюду сопровождаемые бригадами тренированных бойцов. Они передвигаются по улицам в навороченных авто, одеваются в лучших магазинах, отдыхают в самых дорогих ресторанах и казино. Торопятся жить. Почти как у поэта: "Я знаю: век уж мой измерен…" Те же чувства и мысли движут "новыми русскими". Их окружение состоит из детективов частных сыскных агентств. Но внешне они очень напоминают качков из группировок, будто их выращивали в одном инкубаторе. Власть чувствует себя менее уютно, стараясь быстро промчаться по улицам с кавалькадой охранников-достойных преемников комитетской "девятки". Остальные, даже если родились в Москве и любят этот город, ощущают себя чем-то средним между туристами и гостями. Они выглядят дополнительными декорациями, эффектно контрастирующими с роскошными витринами и крикливой рекламой. Нищая и не всегда чистая на руку милиция взирает на все со стороны, вмешиваясь лишь в случаях очевидного нарушения норм поведения и общественного порядка.

Кому принадлежит реальная власть в городе, становится понятней, когда видишь операцию ОМОНа или СОБРа. Сотрудники отрядов милиции чувствуют себя уверенней, если прячут лица под масками. Если уж парни из спецподразделений побаиваются показывать бандитам лицо, что же говорить о простых смертных? Не случайно с начала будущего года приказом МВД России предусматриваются особые меры по защите судей, должностных лиц и сотрудников милиции. Кроме личной охраны и защиты жилища, оговаривается переселение важных свидетелей в другие города, оформление новых документов и даже пластические операции для изменения внешности. Впрочем, о ситуации в Москве легко догадаться по такому документу.

227