«Москва бандитская»

Говорят, что только на охране Кремля задействовано около 40 тысяч Человек. Если учесть, что весь гарнизон столичной милиции составляет 100 тысяч, то становится понятно - пока канонада грохочет в отдалении, а вышколенные бойцы спецслужб несут круглосуточную охрану сановных лиц, их родственников, дач и квартир, ожидать каких-то мер не приходится. Да и чего ждать? Замены одних генералов на других, громоподобных заявлений и драконовских указов? Конечно, зло в рамках закона может удержать лишь узда наказания и страха, но рассчитывать в борьбе с преступностью только на МВД бессмысленно. Действия силовиков, не подкрепленные решительными программами министерства экономики и финансов, приведут только к ротации криминальных кадров и беспредел не остановят. А можно ли ожидать совместных усилий в решении этого вопроса далеких друг от друга ведомств?

Что же нас ждет в рублевой зоне, в которую превратилась огромная страна и в основном определяющая в ней ситуацию многомиллионная столица? Прогноз не утешителен. Если чуда не произойдет, а уповать на это, судя по расстановке сил, нет никакого смысла, рост преступности продолжится, что приведет к полной зависимости политики и экономики от интересов мафиозных кланов. Самопроизводство криминальных сообществ, уже ставших как бы миниатюрными государствами в государстве, достигнет невероятных масштабов. В этом отношении Россия тоже страна неограниченных возможностей… Но рост правонарушений не может длиться бесконечно, и, очевидно, впереди нас ожидают серьезные социальные и геополитические потрясения. Количество преступлений окончательно перейдет в качество, трансформация общества, и прежде всего его моральных и нравственных ценностей, коснется каждого, независимо от занимаемых им ступенек государственной иерархии. Это, возможно, вместе с внешнеполитическими факторами, приведет к распаду исторически сложившихся межнациональных и общественных связей, а в конечном итоге - к исчезновению с географических карт единой территории под названием Россия.

Мне могут возразить: время, дескать, все расставит по своим местам, и вспомнят похожие периоды из истории США. Но можно ли находить утешение, приводя подобные примеры? История пишется не двоечниками, заглядывающими через плечо соседа. Аналогии здесь неуместны. И не следует забывать, что преступность - болезнь целого общества. А от серьезных хворей, как известно, нередко умирают.

229