«Москва бандитская 2»

Из материалов ФБР:

"Российская организованная преступность (РОП) состоит из многочисленных групп, которые стали активно появляться в государствах, образовавшихся после распада Советского Союза. Эти группы чрезвычайно подвижны. Некоторые организации образованы по этническому признаку. Две наиболее крупные группировки - "чеченская" и "грузинская". Многочисленные преступные группировки образовались в столице Российской Федерации Москве и вокруг Москвы.

Группировки РОП используют предприятия на территории бывшего Советского Союза, Восточной и Западной Европы и США в качестве прикрытия для отмывания прибылей от незаконных видов деятельности и ведения торговли товарами в СНГ. Такая торговля, насквозь пронизанная коррупцией, приносит высокие доходы с помощью вымогательства, взяточничества, подкупа должностных лиц, сбора денег на "защиту", после угроз применения насилия в отношении опекаемых или конкурентов.

Верхним эшелоном преступных группировок является не обладающая жесткой организацией ассоциация, в которую входит от 50 до 200 выходцев из бывшего Советского Союза. Эти преступники именуются "ворами в законе". Они часто выступают в роли третейских судей в спорах между группировками и берут определенный процент за услуги. Власть конкретного "вора в законе" зависит от численности и эффективности деятельности его группировки. Иваньков является одним из наиболее влиятельных "воров в законе".

 

Согласно сведениям российских правоохранительных органов, Иваньков сформировал преступную группировку в 1980 году. Первоначально он и его люди использовали поддельные документы сотрудников милиции для того, чтобы проводить обыски в квартирах богатых граждан и похищать деньги и другие ценности. За совершение этих преступлений Иваньков был осужден и приговорен к 14 годам тюрьмы. По информации МВД Российской федерации, сообщники добились того, чтобы срок его наказания был сокращен. Его освободили в 1991 году после того, как он отсидел только 10 лет.

После освобождения Иваньков находился под надзором московской милиции. Согласно российскому законодательству он нарушил условия надзора. Был выдан ордер на его арест, и в настоящее время Иваньков разыскивается российскими правоохранительными органами.

24