«Москва бандитская 2»

Освободившись из тюрьмы, Иваньков начал создавать и укреплять свои преступные контакты в Соединенных Штатах. В январе 1993 года МВД сообщило ФБР, что он въехал в США для того, чтобы управлять и контролировать деятельность РОП. Изучение документов Службы иммиграции и натурализации показало, что Иваньков въехал в США в 1992 г. по бизнес-визе, полученной обманным путем, поскольку он скрыл факт своей судимости в России. Срок визы Иванькова в настоящее время истек. С момента его прибытия в страну другие агенты ФБР наблюдали за встречами Иванькова с известными членами РОП, проходившими обычно в районе Брайтон-Бич Бруклина. Получена копия водительского удостоверения, выданного штатом Колорадо на имя "Вячеслав Иваньков", где Денвер указан как место проживания. Кроме того, документы на сотовый телефон свидетельствуют, что в марте 1995 года Иваньков пользовался им, находясь в районе Денвера".

 

Характеристика "русской мафии", представленная агентами ФБР, грешит схематичностью и условностью оценок. Есть в ней и очевидные ошибки. Но заметны они лишь тем, кто знает Россию изнутри и занимается проблемой организованной преступности профессионально. Что касается добросовестности, то здесь фэбээровцев упрекнуть не в чем. Их методы рациональны, надежны и напоминают действия опытного тяжеловеса, почувствовавшего возможность близкой победы.

Не менее эффектно были представлены результаты допросов потерпевших. Судья и присяжные могли убедиться в реальности угроз вымогателей, для чего агенты ФБР озвучили соответствующие фонограммы. Убедить членов суда было нелегко, так как никто из обвиняемых не называл ничего конкретного во время телефонных переговоров. И все же Макналти и его коллеги, потратив сотни часов на прослушивание аудиокассет с записями и изучив десятки томов с донесениями службы наружного наблюдения, сумели по крохам собрать впечатляющие улики и, выстроив их в наиболее выгодном порядке, продемонстрировали суду.

По версии жертв вымогательства, впервые к ним обратились с требованием отдать деньги в 1994 году, вскоре после неожиданной смерти Рачука. Садыков, Коростышевский и Топко предложили, чтобы Волков и Волошин вернули им 60 процентов кредита, обещая в этом случае гарантию снятия любых проблем. Денег они не получили и позже сделали новый "заход".

25