«Москва бандитская 2»

…Наверное, нигде в мире успех американской спецслужбы не обсуждался с таким жаром, как в столице России. Наша правоохранительная система, фактически сделавшая Япончика вором в законе №1, настолько сама уверовала в его непотопляемость и всесильность, что была шокирована арестом Иванькова в далеком и богатом Нью-Йорке. В кабинетах и коридорах Петровки, 38, Министерства внутренних дел и госбезопасности обсуждалась невероятная новость и высказывались перспективы уголовного дела. Оптимистов практически не находилось. Абсолютное большинство уверенно заявляло, что Япончик освободится под залог еще задолго до суда. А если суд и состоится, в чем также многие сомневались, то Иванькова наверняка оправдают. Но американская Фемида скептиков посрамила.

Успех практически безнадежного, по мнению наших правоведов, мероприятия предопределили несколько моментов. Выделить самый главный не берусь, каждый из них сыграл свою важную роль.

Во-первых, правосудие США накопило огромный опыт рассмотрения подобных расследований. У нас дела по рэкету, а уж тем более по "препятствованию коммерческой деятельности", не имеют ни малейшей судебной перспективы. Если они по необъяснимой причине доживают до суда, то разваливаются во время его заседаний, как ломоть мокрого хлеба в пальцах. Свидетели идут в отказ, потерпевшие не узнают обидчиков, а рэкетиры с гордо поднятой головой, в окружении самодовольных собратьев по ремеслу, разъезжаются из зала суда по домам на любимых джипах и "мерседесах".

Почему так происходит? Милиция, заваленная контрольными и текущими вопросами, не в состоянии осуществлять оперативное сопровождение дел, относящихся к категории организованной преступности. Здесь громкие победы столичного правосудия остались в прошлом. Осудить за вымогательство сегодня могут одиночку или банду отморозков, выловленную полностью и не имеющую на воле влиятельных дружков с длинными руками и толстыми кошельками. Еще хуже ситуация в Подмосковье, где уже около двух лет действует суд присяжных. По свидетельству заместителя прокурора Московской области Вячеслава Шульги, суд присяжных введен без должной подготовки - финансовой, организационной, правовой. Результат - большую часть решений иначе как абсурдной не назовешь. Присяжные выносят вердикты, пренебрегая очевидными фактами, здравым смыслом и нормами юридической практики.

29