«Москва бандитская 2»

Привожу подлинный документ - судебный запрос, который и стал причиной поездки в Россию представителей американского правосудия:

"Окружной суд Соединенных Штатов Америки, Восточный округ Нью-Йорка, свидетельствуя свое уважение и приветствуя судебные власти Российской Федерации, просит оказать юридическую помощь в получении доказательств, которые будут использованы в уголовном процессе США против Вячеслава Кирилловича Иванькова и других подсудимых. Наш суд заверяет суды Российской Федерации и соответствующие следственные органы, которым будет поручено выполнить данную просьбу, что, в свою очередь, судам Соединенных Штатов Америки даны полномочия оказывать иностранным судам подобную помощь в ответ на судебные запросы в уголовных делах. Судебное разбирательство по данному делу назначено на 12 февраля 1996 года в окружном суде Восточного округа Нью-Йорка. Наш суд просит оказать содействие, необходимое в интересах правосудия".

Далее, в разделе "факты", называется конкретная фамилия:

"Адвокату защиты сообщили, что Рустам Садыков, бывший замдиректора отдела ценных бумаг банка "Чара", который имел лицензию от Центрального банка России, обладает информацией о существенных фактах, имеющих отношение к защите по этому делу. Садыков выразил готовность дать показания и оказать содействие судебному следствию по этому делу. Он, однако, не желает приехать в Соединенные Штаты, так как опасается, что его могут арестовать. Поскольку Садыков является гражданином России, а не США, на него не распространяются указания наших судов, которые могли бы заставить его давать показания в США. Садыков, однако, согласился быть допрошенным в Москве и записать его показания на видеопленку для дальнейшего использования отснятых материалов на судебном процессе. С согласия обеих сторон наш суд посылает этот судебный запрос для получения помощи со стороны соответствующих судебных органов Российской Федерации в организации добровольного допроса Садыкова.

Основанием для допроса, о котором просят стороны, являются Федеральные правила уголовного судопроизводства США, статья 15. В сентябре 1995 года суд удовлетворил, с согласия правительства США, ходатайство со стороны подсудимого о допросе в другом государстве. Кроме того, суд вынес решение, согласно статье 15, что показания Садыкова являются существенными и что он подпадает под классификацию "недоступного" свидетеля. Таким образом, проведение допроса Садыкова соответствует закону США, и остается только заручиться поддержкой соответствующих судебных органов Российской Федерации".

31