«Москва бандитская 2»

Ничего подобного раньше не случалось. Впервые представители ФБР обратились к руководству МВД с просьбой оказать помощь в допросе свидетеля. Характерно, что отечественные спецслужбы охотно откликнулись на просьбу заокеанских коллег, что, по моему убеждению, также красноречиво говорит о заранее выработанной единой позиции по делу Япончика. Допрос Садыкова состоялся в Следственном комитете МВД России в присутствии американского адвоката Барри Слотника, специально прилетевшего из Нью-Йорка, чтобы находиться при записи следственных действий.

Пленка с допросом Садыкова была продемонстрирована позже во время заседаний суда. Но ни экзотическая, а потому производившая особое впечатление на участников процесса и присяжных, форма свидетельских показаний, ни сами факты, изложенные Садыковым в Москве, на ход суда и окончательный приговор не повлияли.

 

О самом судебном процессе, вызвавшем небывалый ажиотаж, писать подробно смысла не вижу. Даже не потому, что он детально освещался средствами массовой информации и комментировался специалистами. Просто ничего нового к уже изложенному в обвинении спецагента ФБР Лестера Макналти в зале правосудия не прозвучало. Что касается дополнительно озвученных фактов, характеристик обвиняемых и жертв, а также выступлений участников процесса и их адвокатов, то эта информация не объясняет бескомпромиссную позицию присяжных и судьи, а скорее наоборот, ей противоречит.

Суд, проходивший при полном "аншлаге", порой напоминал забавное шоу, где обвиняемые выглядели коварно оговоренными правдоискателями, а их жертвы нечистыми на руку транжирами и нуворишами. Однажды кто-то из обвиняемых, к великой радости прекрасно знающей русский язык (в отличие от членов нью-йоркского суда) сидевшей в зале публики, для подтверждения собственной невиновности пропел несколько куплетов из знаменитой воровской "Мурки". Не менее эксцентрично действовали адвокаты. У Иванькова их было сразу трое, причем каждый имел репутацию звезды юриспруденции, - уже упоминавшийся адвокат Барри Слотник и его коллеги Майкл Шапиро и Сэм Рейсер. Говорят, Япончик платил им по тысяче долларов в час. Естественно, гонорары отрабатывались на все сто…

32