«Москва бандитская 2»

Следующим шагом стал визит в Россию в 1994 году директора ФБР Луиса Фри. Официальная цель визита - вручение наград российским оперативникам, отличившимся в разоблачении известных в международном масштабе преступников. Была еще и беседа "без протокола". О ней мне рассказал весьма высокопоставленный работник Главного управления по организованной преступности. Во время беседы, кроме прочих вопросов, обсуждалась проблема перебравшихся из России за рубеж воров в законе и авторитетов. Кроме того, в качестве обмена информацией наша сторона передала в Москве Луису Фри объемистое досье на несколько десятков самых крупных российских мафиози, живущих за границей. Надо полагать, что своим вниманием МВД Япончика не обошло.

Хорошо известно, что наркобизнес для США остается проблемой №1 последних лет. И ФБР не могла не заинтересовать личность Иванькова, которого считали наиболее вероятной фигурой для налаживания наркотраффика из США в Россию. Трудно сказать, что содержалось в досье на Япончика и какого рода информацией обменивались МВД и ФБР. Но российская агентура была в этом вопросе совершенно конкретна.

 

Из оперативных материалов:

"В октябре 1993 года в Нью-Йорк, для ведения переговоров с вором в законе Япончиком, ездил из Москвы авторитет преступного мира Сергей Круглов по кличке Сережа Борода. По имеющейся информации, наемные убийцы из группы Вити Харьковского попытались расправиться с Кругловым, но по не зависящим от них причинам покушение не удалось. Сережа Борода уехал из США в Москву. Однако по возвращении он исчез. Позже тело Круглова с гирями на ногах было выловлено из Яузы в районе Андроньевского монастыря. Обстоятельства смерти, виновных в убийстве Круглова установить не удалось.

Выяснились причины покушения на Бороду в Нью-Йорке. Источник сообщил, что Круглов вел переговоры с некими братьями Нойфельд об организации поставок больших партий колумбийского кокаина в Россию. Наркотики должны были переправляться транзитом через Украину, в том числе через одесский торговый порт. Нойфельды заверили, что все вопросы согласованы с Иваньковым, считавшимся координатором русской мафии на Западе. Однако Круглов узнал, что Иваньков в операции задействован не был, и высказал претензии Нойфельдам. Возникший конфликт, по всей видимости, стал причиной устранения Бороды".

34