«Москва бандитская 2»

Как уже говорилось выше, не скрывавшие радости по поводу ареста Япончика руководители МВД довольно сдержанно отвечали на прямой вопрос: причастны ли отечественные спецслужбы к операции ФБР? Лишь Михаил Егоров, в то время занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел РФ, подтвердил, что сыщики ГУОП постоянно обменивались информацией с американскими коллегами.

Еще более откровенно высказался помощник директора ФБР Джеймс Кэллстром. Подчеркнув, что арест Иванькова - самая результативная акция против русской мафии в США за последние годы, Кэллстром добавил: "Успех стал возможен благодаря большой помощи подразделений по организованной преступности МВД России, а также Королевской канадской конной полиции".

Учитывая эти факторы, вердикт суда присяжных можно было предугадать. Иванькова признали виновным. А окончательный приговор Япончику и его подельникам объявили позже.

Перерыв более чем в полгода вызвал в Москве недоумение. Но мой приятель, ездивший в служебную командировку в США, объяснил, зачем понадобилась такая пауза. Официально - для тщательного взвешивания всех за и против судом и неспешного обдумывания величины срока заключения, а неофициально - для нахождения контакта с осужденными. Им, как любил говаривать герой "Крестного отца" дон Корлеоне, спецслужбы делали предложение, от которого нельзя отказаться, а другими словами - вербовали. Зная итог процесса (Иваньков получил девять лет и семь месяцев тюрьмы, Илынер пять лет и семь месяцев, Новак соответственно четыре и три, а Топко проведет в заключении пять с половиной лет), можно предположить, что свою задачу агенты ФБР не выполнили и, скорее всего, взаимопонимания ни с кем из подопечных не нашли.

Что ж, Япончик остался верен себе. Он был самой значительной фигурой отечественной мафии в Америке, первым и единственным из воров в законе оказался там на скамье подсудимых и получил за океаном тюремный срок, подтвердив свою исключительность и верность понятиям воровского клана.

35