«Москва бандитская 2»

В 1991 году полиция Нью-Йорка и Лос-Анджелеса провела кампанию в прессе, чтобы привлечь внимание к распространению преступности в русскоязычной иммигрантской среде. Ей все чаще приходилось сталкиваться с созданием выходцами из СССР своего рода совместных предприятий в сфере криминального бизнеса. Отмена ограничений в вопросах выезда из России использовалась преступным миром для импортирования в США уголовников для выполнения особых заданий, в том числе совершения заказных убийств. Причем, по сообщениям полицейских источников, такие преступления выполнялись за мизерное денежное вознаграждение. Киллеры иногда довольствовались оплатой перелета в США и проживания на полном пансионе в комфортабельном отеле-небоскребе… После совершения убийства такие "туристы" сразу же улетали домой, что сводило на нет усилия полиции по поиску преступников.

 

Из аналитических материалов МВД России:

"Полиция Нью-Йорка, работая в районах преимущественного проживания иммигрантов - выходцев из СССР, постоянно сталкивается с непонятными ей явлениями и традициями. По заявлению одного из чиновников полицейского управления, расширение межконтинентальных связей создает целый блок дополнительных проблем. Среди тех, кто приезжает с частными визитами, выросло число прибывающих полулегально. В Нью-Йорке выявлена частная фирма, спекулировавшая приглашениями в Соединенные Штаты. Они продавались любому желающему за 300 долларов или за рублевый эквивалент этой суммы.

По свидетельству ответственных сотрудников правоохранительных органов, преступная деятельность русской иммиграции постепенно распространяется из Нью-Йорка в другие города - Бостон, Лос-Анджелес, Филадельфию, Майами. Выявлено также сращивание некоторых групп "Организации" (таким термином обозначается преступный русскоязычный мир) с мафиозными кланами итальянских семей Коломбо и Лючезе. Группы гангстерской ориентации насчитывают обычно от пяти до двадцати человек, но состав их, как правило, непостоянен".

Полицейские сталкивались с такими видами гастрольных преступлений, как подлоги, ограбления, финансово-денежные махинации. Открыв счет в банке, заезжий жулик приобретал по чековой книжке дорогостоящий товар, например партию компьютерной техники, и сразу же, пока чек не дошел до банка, закрывал счет, предварительно успев снять с него все деньги. Купленный товар переправлялся заранее подготовленным людям, а сам махинатор с большой суммой противозаконно присвоенных денег скрывался из страны.

37