«Москва бандитская 2»

Агенты ФБР сравнивали уровень импортирования русских гангстеров с ситуацией пятнадцатилетней давности, когда итальянские боссы мафии выписывали "солдат" из Сицилии для укрепления рядов преступных синдикатов. Согласно донесениям полицейских информаторов нью-йоркский район Брайтон-Бич, где осело более 35 тысяч выходцев из Советского Союза, делили между собой две противоборствующие группировки. В случае возникновения между ними серьезных конфликтов из России приглашались специалисты для совершения разовых акций устрашения или наемных убийств. Однако, как отмечали представители правоохранительных структур, криминальная прослойка составляла лишь малую часть населения, а преступники выясняли отношения в стычках между собой и истребляли друг друга. Работа в этой области защиты закона не являлась для спецслужб США приоритетной. Да и масштабы деятельности русскоязычных группировок, по мнению полицейских, были несопоставимы с размахом преступлений итальянских и азиатских кланов.

Оценка силы наших мафиози американскими спецслужбами подтверждалась данными МВД РФ. В 1991 году в России насчитывалось только 80 преступных группировок, имевших транснациональные связи. Однако уже в 1994 году их число достигло 450, что вполне отражало реальное положение вещей - серьезное укрепление позиций наших "крестных отцов" в Европе, на Ближнем Востоке и особенно в США.

По подсчетам пограничных служб, с 1991 года в США ежегодно прибывает более 100 тысяч гостей из бывшего СССР. Многие имеют фальшивые документы и едут за океан вовсе не с туристическо-ознакомительными целями. Их число, по мнению руководителя управления по борьбе с организованной преступностью ФБР Джима Муди, составляет примерно полторы тысячи человек. Имена "красных" гангстеров хорошо известны агентам спецслужб. В этом могли убедиться те, кто побывал на пресс-конференции Джима Муди, проведенной им во время визита в Москву в 1993 году. А позже, уже в 1995 году, после сенсационного ареста в Нью-Йорке Япончика, представили ФБР вновь продемонстрировали свою осведомленность в делах русской мафии. Высокопоставленный чиновник федерального бюро сообщил, что подготовлен список 279 членов российской преступной Организации, чьими личностями спецслужбы собираются заняться в ближайшее время. Пока, правда, это заявление реальными действиями не подтверждено.

 

Из аналитической справки Главного управления по организованной преступности МВД РФ:

"В 1994 году возбуждено 322 уголовных дела в отношении членов группировок, имевших международные связи. Арестовано 382 человека, изъято 31,6 миллиона долларов США".

38