«Москва бандитская 2»

Примерно через полтора года после убийства братьев Уциевых лондонские газеты вновь заговорили о "красных" гангстерах. Поводом для этого стала операция, проведенная совместно сыщиками Скотленд-Ярда, спецслужбами ФБР и Интерполом. Английские полицейские задержали несколько человек по подозрению в отмывании криминальных капиталов. Все задержанные - выходцы из России, коммерсанты, действовавшие в интересах транснациональной преступной группировки. В их активах, по некоторым данным, находилось 70 миллионов долларов США.

Столица Австрии привлекла внимание Интерпола после дерзкого убийства в сентябре 1994 года одного из российских мафиози Ходжи-Ахметова. Как выяснилось, изрешеченный автоматной очередью в собственном лимузине Ходжа-Ахметов занимался в Вене поставкой русских девушек в бордели Европы. Один из руководителей австрийской полиции Вальтер Претцнер встречался с руководством МВД, в том числе и с заместителем начальника Главного управления уголовного розыска генералом Анатолием Давыдовым, исполнявшим в тот период обязанности начальника Главного управления по организованной преступности. Претцнер просил оказать помощь в поисках убийц Ходжи-Ахметова (киллеры выполнили заказ и, по агентурным данным, возвратились в Москву), а также наводил справки об обосновавшихся в Вене "крестных отцах" солнцевской группировки Михасе и Авере.

 

Из запроса Интерпола Висбадена:

"Просим вас предоставить информацию в отношении лиц, связанных с Игорем Козанковым, который обвиняется в покушении на убийство в Дуйсбурге бывшего гражданина СССР Владимира Зарубина, уроженца Польши. Последний был брошен в реку Рейн в закрученном проволокой и загруженном камнями спальном мешке. Зарубину удалось высвободиться и спастись. Он утверждает, что стал жертвой группы вымогателей, которыми руководит московский вор в законе Слива. Ответ просим дать незамедлительно".

40