«Москва бандитская 2»

Российские мафиози отправляются за границу не только по своей воле - отдохнуть, покутить на шальные "темные" миллионы или заработать, выполнив чье-то деликатное поручение. Все чаще они ныряют под некогда оберегавший Запад от непрошеных гостей, а ныне разрушенный "железный занавес", спасаясь от отечественных спецслужб. Далеко не все страны идут на выдачу преступников инициатору розыска. И даже там, где законодательство государства предусматривает такую форму правового сотрудничества, процедура экстрадиции сложна и трудноосуществима практически. В Израиле, например, скрывается подозреваемый в убийстве певца Игоря Талькова его бывший продюсер Шляхман. Предъявить или снять с него обвинение прокуратура не может, так как допросить живущего в Израиле Шляхмана полномочий не имеет.

Там же, на земле обетованной, скрывался Акоп Юзбашев, чей конфликт со спецслужбами продолжался несколько лет. Это совершенно иная история, но рассказ о ней представляет несомненный интерес.

 

До 1993 года Юзбашев входил в число наиболее удачливых и влиятельных предпринимателей. Он обосновался в Пушкинском районе Подмосковья, владел фирмами "Торолла продакшн" и "Тар-Вайст", имел многомиллионный бизнес и обширные связи, в том числе в самых высоких структурах власти. Юзбашев был знаком с Александром Руцким, занимавшим в то время пост вице-президента России. Это знакомство, по мнению Акопа Юзбашева, и стало причиной интереса к нему представителей Главного управления по организованной преступности МВД России.

Юзбашев пришел в коммерцию, имея за плечами многолетний опыт работы в полулегальном автосервисе. Он начинал еще в те времена, когда любая деятельность вне государственной крыши строго преследовалась законом, а в самых безобидных формах именовалась халтурой. Акоп тоже "халтурил", но качество его работы не имело ничего общего с изначальным смыслом этого слова. Специализировавшийся на ремонте иномарок, Юзбашев выполнял заказы на самом высоком уровне.

Понятно, что в те годы обладателями дорогостоящих иномарок были люди не простые. Знакомство с сильными мира сего, даже шапочное, Акоп ловко использовал для упрочения авторитета. Он мог небрежно в компании коммерсантов или в учреждениях упомянуть самые высокие имена, создавая себе репутацию человека с мощнейшими связями. Любопытный штрих к характеристике пушкинского бизнесмена. Его окружением распространялись слухи, что жены Александра Руцкого и Юзбашева… родные сестры.

41