«Москва бандитская 2»

Небольшое отступление, чтобы добавить существенные детали к характеристике братьев Соколят. Оба неоднократно судимы, в том числе за разбой, хулиганство, вымогательство. Начинали с торговли водкой, получили стартовый капитал, двинулись в Москву. Вымогали деньги у столичных кооператоров, брали налог на охрану в кафе "Кавказ" у станции Пушкино, превратили в рэкетирский клуб загородный ресторан "Сказка". На сборища братвы съезжалось до 160 человек, а стоянки напоминали выставочные площадки автосалонов.

В сфере влияния Соколят оказались кооперативы, ресторан "Кутна-гора", пивные павильоны, цех по изготовлению мебели в поселке Правда. Они считались лидерами и продолжали распространять влияние дальше. Соколят знали в Щелкове, Мытищах, Ногинске, Хотькове, Сергиеве Посаде. Их репутация заставила московских авторитетов пригласить Соколят для карательной операции в кафе "Восход", где собирались чеченцы. Побоище, организованное братьями (на стороне славян было 44 человека), стало вехой в борьбе мафии за сферы влияния. Впечатляли и результаты - трое убитых, пятеро тяжелораненых.

Милиция задержала организаторов и боевиков, но… скоро все участники битвы оказались на свободе. Естественно, в ореоле крутых и бесстрашных бойцов. Свое дело сделали не только деньги, вышли соответствующие публикации в прессе, поднимавшие вопрос о презумпции невиновности, началась активная обработка потерпевших и свидетелей. Ратный путь Соколят и их сподручных продолжался. Встреча на этом пути с пушкинским воротилой Юзбашевым была неизбежна.

Конфликт между Соколятами и Акопом возник после того, как братья, решив начать собственное дело, начали борьбу за сферы влияния. В Пушкинском районе двум солидным коммерческим структурам было тесновато. Конечно, Соколята не могли равняться по размаху с Юзбашевым (хотя, по некоторым данным, они вложили 1,5 миллиарда рублей в фирмы на территории Канады и Италии), но амбиций у них было не меньше.

Сначала все обходилось объяснениями и словесной пикировкой. В конце концов конфликт перерос в ненависть и противостояние. Соколята похитили пятнадцатилетнюю дочь Юзбашева Карину и потребовали 300 миллионов выкупа. Скоро девочку им пришлось отпустить, и оба они были арестованы милицией. При задержании у братьев изъяли ящик огнестрельного оружия, гранат и боеприпасов. Казалось, конфликт исчерпан и Акоп с новыми силами приступит к реформированию отечественной экономики. Но, видимо, Соколята тоже в долгу не остались. Что-то нарушилось в делах всесильного пушкинского бизнесмена и вынудило выйти на сцену новых персонажей. В Москве вдруг появились некие господа из США - Белокопытов и Шустер.

43