«Москва бандитская 2»

Бывшие советские подданные, так и не успевшие получить гражданство США, разыскивались ФБР за целый букет преступлений. Шустеру по американским законам в совокупности грозило 150 лет тюремного заключения. Оба имели с "Торолла продакшн" и Юзбашевым самые тесные отношения. Белокопытов преподнес даже своему деловому партнеру новый "мерседес". Правда, позже выяснилось, что машина находилась в розыске за угон по спискам Интерпола. Но стало это известно уже после задержаний и обысков.

Для ареста Белокопытова и Шустера в Россию прибыли агенты ФБР. Им активно помогали отечественные оперативники. Уже после того, как американские гости были закованы в наручники, правоохранительные органы решили нанести визит Юзбашеву. Операцию по его задержанию разрабатывали так же, как когда-то союзники продумывали начало боевых действий на втором фронте. Тем не менее блицкриг провалился. Сотрудники Главного управления по организованной преступности задержали около двух десятков человек, но сам Юзбашев благополучно из ловушки ускользнул и скрылся.

При обыске в доме Юзбашева изъяли настоящий арсенал: пять автоматов, находящихся на вооружении спецназа НАТО (они покрыты особым составом, не фиксирующим отпечатки пальцев), отечественные автоматы Калашникова, немецкий "люгер", пистолеты, гранаты, винтовку с глушителем и оптическим прицелом.

Были арестованы и автомобили - три "мерседеса", автобусы "Рено" и "БМВ", несколько машин "Жигули". Наложен арест на ценности, найденные в помещениях фирмы и особняке Юзбашева. Перечислять все видеочудеса, кольца "желтого металла" и валюту нет смысла. Но об одной находке следует упомянуть особо - оперативники обнаружили пять заграничных паспортов, выданных МИД России Акопу Юзбашеву. Причем один из них - дипломатический, позволяющий провозить багаж, минуя таможенный контроль.

Пока генералы давали пресс-конференции, рассказывали об очередном "разгроме" мафии, демонстрировали журналистам изъятые стволы и поражали слушателей числом декалитров конфискованного "Распутина", герой истории оставался в тени. Оперативники гадали о его местонахождении довольно долго. Назывались разные адреса: Греция, Израиль, США. Пока наконец сам Юзбашев не подал голос, выступив с интервью в московской газете. Он возмущался злыми наветами, требовал справедливости и обещал вернуться, когда его недоброжелатели будут посрамлены.

44