«Москва бандитская 2»

Честно говоря, такая хитрость показалась мне надуманной. Но вот что рассказал начальник отдела РУОП Московской области Михаил Гамзаев, знавший Япончика лично в период его пребывания в тюрьме Тулуна: "Иваньков всегда был крайне осторожным и предусмотрительным. Даже в заключении он старался не оставлять ни на чем отпечатков пальцев. Носил кусок замши, которым протирал предметы, побывавшие у него в руках… "

Накопленный материал дал повод канадским властям отказать в выдаче Сливе "грин-карты" - временного документа, заменяющего паспорт, а ФБР выступило с заявлением о его причастности к противозаконным действиям, совместно с другими членами "организации" - русской организованной преступности. Спецагенты ФБР уверены, что Слива имел непосредственное отношение к вымогательству в США крупной суммы денег банка "Чара" у выходцев из России Волкова и Волошина. В изъятых у Иванькова записных книжках, расшифровкой которых занималась целая бригада американских специалистов, упоминались не только имена Сливы и Хачатурова, но и известного по процессу над Япончиком Садыкова.

 

Хачатуров был убит в Москве 30 мая 1996 года в подъезде собственного дома. Киллер нажимал на спуск несколько раз, сделав контрольный выстрел в голову. По оперативной информации, к преступлению причастен один из воров в законе по кличке Бахты, который контролировал использование огромной суммы денег, собранных братвой для помощи попавшему в тюрьму Иванькову. Предполагается, что кому-то не понравилось, как Эдик Хачатуров и Мильготин потратили часть средств, предназначенных для оплаты команды адвокатов Япончика.

 

Из оперативных досье:

"Марик Мильготин, 1949 года рождения, клички Марик и Марчелло. Неоднократно судим. В 1993 году осужден за незаконные операции с наркотиками. Один из влиятельнейших московских авторитетов. По оперативным данным, вместе с Михасем и покойным Отари Квантришвили контролировал нелегальные денежные потоки в крупнейшем столичном люкс-отеле "Космос". Часто выезжал за границу, где также имеет обширные связи. Близкий знакомый Иванькова и Сливы".

 

Отношения с последним у Мильготина испортились из-за денежных вопросов. После убийства Хачатурова Марик попытался наладить контакт со Сливой, но тот на примирение не пошел. В июне 1996 года едва не гибнет вор Вахты. Его телохранитель был застрелен неизвестными, а сам Бахты отделался ранением. В том же месяце чуть позже при невыясненных обстоятельствах погибает бывшая жена Мильготина. После чего в августе Марик в Москве попадается с наркотиками и оказывается за решеткой.

49