«Москва бандитская 2»

Из оперативных досье:

"Михайлов Сергей Анатольевич, 1958 г. р., уроженец Москвы, кличка Михась. Лидер солнцевской преступной группировки, ранее судимый за мошенничество (инсценировал кражу мотоцикла в 1984 году, чтобы получить деньги по страховке). Работал несколько лет официантом в ресторане "Советский", в различных мастерских и кооперативах. Занимался борьбой, имеет обширные связи в среде спортсменов. Второй раз арестовывался по обвинению в вымогательстве у руководителя кооператива "Фонд" Розенбаума. Вместе с Михайловым как соучастники проходили Виктор Аверин (Авера Старший) и Сергей Тимофеев (Сильвестр), которые позже стали самыми влиятельными фигурами среди солнцевскоореховских бригад.

Вымогательство доказать не удалось, и через год и восемь месяцев следствие было прекращено. Третий раз Михайлов задерживался МУРом в августе 1993 года. Поводом послужило убийство директора казино Валерия Власова, в организации которого подозревалась солнцевская группировка. Вместе с Михайловым в отделение милиции были доставлены все лидеры - Виктор Аверин, Люстарнов, Тамм, Гурченков, Мельников, Абакумов, Горбатых, Антонов, Седов и другие. По месту жительства Михайлова в ходе обыска было обнаружено и изъято: охотничье ружье 12-го калибра МЦ-21-12, два охотничьих ружья 12-го калибра "Ремингтон", 45 патронов 12-го калибра и подслушивающее устройство "через стену". На оружие имелись разрешения МВД СССР, выданные с нарушением правил оформления. После звонка "оттуда" оружие было возвращено.

Среди документов найдено удостоверение на имя Михайлова несуществующей правоохранительной структуры "Федеральное сыскное бюро России" (ФСБР), где имелась пометка о разрешении хранения и ношения автоматического пистолета "Беретта" ТМ №889670. Позже по факту организации ФСБР следственным управлением ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело".

 

Удостоверением несуществующей правоохранительной структуры - ФСБР коллекция солнцевского "крестного отца" не ограничивается. В 1994 году уже после его отъезда за границу, куда он поспешил, не захотев искушать судьбу, на квартире у Михася с санкции прокуратуры произвели очередной обыск. Улов оказался небольшим, но оригинальным. Среди изъятого были удостоверения сотрудника Администрации Президента России и корреспондента всемирно известной информационной компании CNN. Понятно, что никакого отношения ни к одной из указанных организаций Михайлов не имел.

52