«Москва бандитская 2»

Цируль знал себе цену. "Мне шестьдесят лет, - любил повторять он, - но ни на одном сходняке мне как вору никто "предъяву" сделать не мог. Как я говорю - так и будет".

Об авторитете Паши свидетельствует забавный эпизод. На той же улице в Жостове строил дом сотрудник прокуратуры Мытищинского района. Строил, конечно, не с таким размахом - скромнее и проще. Как-то раз блюститель закона подъехал на участок осмотреть хозяйство, вышел из служебной "Волги" и ахнул: приготовленный брус и вагонка исчезли. Хозяин схватился за голову: в такой ситуации в милицию обращаться бессмысленно. Даже если заявление примут (прокурорский работник все же), то искать, конечно, не станут. Что искать ветра в поле? И вдруг обобранного дачника осенило - нужно пойти к соседу, может, подсобит?

Цируль выслушал взволнованный рассказ о краже стройматериалов и успокоил: "Поможем, люди должны друг другу помогать". Хозяин бруса поблагодарил за отзывчивость и отправился домой, не слишком надеясь на хорошее. Через день он рано зарулил в Жостово и не поверил глазам. На прежнем месте лежал аккуратно уложенный штабелем брус и вагонка. Даже больше того, что украли…

 

Во время последнего задержания, рассердившись на назойливость следователей в Лефортове, Цируль пригрозил: "Есть два слова. Скажу - меня сразу выпустят". Увидев ироничные улыбки, Паша разошелся еще больше: "Что, не верите? Думаете, все вокруг рядовые и блатных нет? Если бы все рядовые были, Ельцина в седьмой ряд бы поставили и приказали: шагом марш! И беспредел бы кончился…"

Свои два слова он так и не произнес. В конце января 1997 года на пятьдесят восьмом году жизни старейший российский вор в законе Паша Цируль скончался в Лефортовской тюрьме. Официальная медицинская комиссия назвала причину смерти: острый сердечный приступ. Но скорее всего, случилось то, что должно было случиться. Последние годы Захаров сидел на игле. Он употреблял наркотики самых разнообразных видов - от кокаина до морфина и метадона. Знающие люди считают, что Цируль и погиб из-за передозировки зелья. Не выдержало сердце.

57