«Москва бандитская 2»

Захаров был фигурой более чем заметной и постоянно находился в поле зрения спецслужб. Но его интенсивная оперативная разработка, с применением соответствующей техники, началась после задержания в Москве вора в законе Николая Самана, известного под кличкой Бархошка. Один из почтеннейших жуликов еще советского периода возвращался из Прибалтики с 18-ю килограммами маковой соломки. Взяли его с поличным, когда он ехал по кольцевой дороге. Наркотики изъяли, возбудили уголовное дело, а Бархошку отправили в Лефортово.

Зелье предназначалось не только для Самана (он не дождался приговора, скончавшись в тюрьме), но и для Захарова. Выяснилось, что Цируль является активным распространителем наркотиков. Он же, по оперативным данным ФСБ, был назначен держателем российского воровского общака. Захаров регулярно приобретал у Бархошки раствор ацетилированного опия, который тот получал, привозя из Львова крупные партии маковой соломки. Кроме того, Цируль потреблял метадон, покупая его у знакомых азербайджанцев, и снабжал им авторитетов Западной и Средней Сибири, присылавших гонцов-перевозчиков в Москву.

Выявились имена других соучастников Захарова. Сотрудники ФСБ, проводившие документирование преступной деятельности в течение двух лет, проследили связи Цируля, установили каналы приобретения и сбыта наркотиков. Оперативники предполагали арестовать Захарова вместе с его близким другом, также употреблявшим и распространявшим синтетический наркотик метадон, известным вором в законе Тенгизом Пицундским. Но непредсказуемые события внесли коррективы в намерения контрразведчиков.

 

Из материалов уголовного дела:

"В ходе прослушивания телефонных разговоров Тенгиза Пицундского (санкция Московского городского суда от 18 апреля 1994 года) была получена информация о готовящемся незаконном проникновении в помещение следственного изолятора №2 ГУВД Москвы (Бутырская тюрьма) авторитетов преступной среды, для встречи с содержащимися под стражей, а также передачи заключенным запрещенных предметов. Проникновение в Бутырку организовывал Тенгиз Пицундский вместе с влиятельным вором Сергеем Липчанским по кличке Сибиряк. Содействие им оказывали коррумпированные сотрудники следственного изолятора".

58