«Москва бандитская 2»

Из оперативной сводки ГУВД Москвы:

«…в результате оперативно-розыскных мероприятий в поселке Жостово Мытищинского района в своем коттедже задержан авторитет преступной среды, вор в законе П. В. Захаров, 1939 г. р., уроженец Москвы, бомж, ранее неоднократно судимый. Во время обыска у Захарова изъята обойма к пистолету "ТТ" с восемью патронами. При доставлении задержанного в РУОП ГУВД по улице Шаболовка, д. 6, у него под подкладкой кожаного пальто обнаружен пистолет "ТТ" №РАО 03668 иностранного производства».

 

Сам Цируль убежденно заявлял, что пистолет ему "подбросили менты". "Зачем мне волыну с собой таскать, - обиженно говорил он следователям. - Любой по моей указке что хочешь сделает… Смеетесь? Вот и мне смешно!"

Объективности ради стоит напомнить: вес снаряженного боекомплектом пистолета "ТТ" составляет 910 граммов. Надо полагать, что перед транспортировкой на Шаболовку Захарова еще в доме тщательно обыскали. Причем обыскивали не курсанты школы милиции, а опытнейшие оперативники московского РУОП. Трудно понять, как они могли проглядеть почти килограммовую железку, спрятанную в полу кожаного пальто? Утверждать ничего не берусь, всякое случается. Тем более с таким же точно пафосом Цируль объявлял после обыска вещей в камере, что наркотики ему тоже подсунули.

"Откуда мне знать, чей наркотик? - возмущался он. - Утром "кормушку" открыли и говорят: "Павел Васильевич, вам две пачки сигарет, покурите… Я ж не думал, что обе пачки кум "зарядил". Взял. А он сразу в оперчасть побежал, следователям звонить: "Приезжайте, обыскивайте!"

Тут Цируль явно лукавил. Подбрасывать метадон в таком количестве (по оценкам экспертов-химиков его запаса хватило бы на два месяца!) нужды не было. А ведь изъяли еще героин, опий… Распространять наркотики Захаров продолжал, даже находясь в тюремной камере.

 

Из материалов уголовного дела:

«Зная, что в СИЗО №2 содержится неоднократно судимый вор в законе Р. Арабули по кличке Робинзон, Захаров, через отбывавшего по приговору суда Дианова, сбыл Арабули 2,2 грамма ацетилированного опия. Наркотик он упаковал в записку, адресованную Робинзону. Записка изъята и приобщена к делу в качестве вещественного доказательства».

 

Содержание записки с соблюдением орфографии подлинника: "Робинзон привет вот посылаю готовую на 100 кубов. Дербани там сам как сможешь…"

60