«Москва бандитская 2»

Для организованных преступных группировок Мытищинский район стал той самой курицей, несущей золотые яйца. Здесь расположен индустриальный гигант европейского масштаба Мытищинский машиностроительный завод и отделившееся от него АОЗТ "Метровагонмаш", художественные промыслы Жостова и Федоскина, экспортирующие свою продукцию за рубеж, узловая железнодорожная станция, завод художественного литья - уникальное производство, обеспечивающее монументальной скульптурой всю Россию. В Мытищах действует несколько научно-производственных комплексов всероссийского значения, строительных предприятий, и вместе с тем это один из старейших дачных районов, с развивающейся торговой сетью, сферой бытового обслуживания и другими видами сервиса. Понятно, что за такой кусок идет постоянная бескомпромиссная борьба.

Из оперативных документов:

«На территории Мытищ действуют два преступных сообщества, общая численность которых свыше 120 человек. В них входит восемь группировок различной направленности: землебизнес, квалифицированные вымогательства, разбои, бандитизм, убийства, автобизнес, а также предпринимательская деятельность (строительство торговых точек, баз, АЗС, гостиниц, дач, автостоянок, жилых домов). По данным спецслужб, около 90 процентов всех коммерческих структур города контролируются мафиозными кланами, в обороте которых находятся десятки миллиардов рублей.

Сообщества имеют на вооружении современное автоматическое оружие, прекрасно технически оснащены, пользуются радиосвязью и компьютерными коммуникациями. Поддерживают тесные контакты с бандформированиями других районов области, таганской и измайловской группировками Москвы, а также преступными организациями Ивановской, Пензенской, Тульской областей и Республики Коми. Имеют разветвленные связи в административных органах района, в том числе милиции, поддерживают традиции и нормы общения преступной среды, уважают воровские "понятия", используют общие денежные средства для поддержки арестованных и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Первым в череде громких разборок стало убийство признанного мытищинского авторитета Варнака. В лидеры он выдвинулся после освобождения из мест заключения, где полностью отмотал немалый срок - пятнадцать лет. Он и до ареста имел хорошие позиции и связи, а побывав на зоне, приобрел еще больший вес и влияние. Достаточно сказать, что незадолго до гибели Варнаков построил в поселке Жостово прекрасный двухэтажный особняк, на той же самой улице, где вознесся "замок" самого Паши Цируля.

70