«Москва бандитская 2»

Часто вспоминают смерть в крытой тюрьме "Белый лебедь" ревнителя воровских традиций Василия Бабушкина, больше известного как Вася Бриллиант. Его в камере задушили урки-беспредельщики, потому что на сговор с администрацией, отказ от воровских понятий Бриллиант идти не захотел. Убийц, как водится, не нашли, а на безымянной могиле установили табличку с номером. У Бриллианта на воле, как того и требовала правильная жизнь по "закону", не осталось ни единой родной души…

Не меньшей тайной окутана неожиданная смерть другого патриарха воровского клана, тоже Василия, Бузулуцкого. В тюрьмах и острогах он провел 38 лет, но до конца, даже в преклонном возрасте, не забывал о долге перед братвой. Во время последней отсидки в Ветлаге, по свидетельству очевидцев, Бузулуцкий следил за порядком, не допускал беспредела, наказывал за беспричинные обиды. Как-то раз пошел с "инспекцией" из зоны №50 в соседнюю сороковую. Первым делом появился в столовой, попробовал пищу: как кормят мужиков? Понятно, что качеством лагерной баланды он доволен не остался. В бараке загремел его низкие хриплый голос: "Что вы смотрите? Не знаете, как поступить? Повара - в котел! Или за вас это Васька должен делать?"

Побелевший от страха повар забился в дальний угол кухни между ящиками с макаронами и бочками с капустой. Бузулуцкий же, сказав, что завтра зайдет снова, в сопровождении трех порученцев пошел дальше. В тот же вечер ему доложили, что еда в "сороковке" стала лучше, а повар повинился перед братвой и обещал кухней мужиков не обижать.

Бузулуцкому было за шестьдесят, когда он решил поехать в известную больницу "Газы" в Ленинградскую область на операцию. Один глаз он потерял на Колыме еще в молодости, а с возрастом ухудшилось зрение второго. Старые зеки пытались его отговорить: "Ты же сам здоровый, Василий, зачем тебе под нож ложиться?" Но Бузулуцкий уже принял решение. Его привезли в больницу в конце 1992 года, операцию провели в ноябре. 22 числа он отпраздновал день рождения, дело шло на поправку, и неожиданно на пересылках заговорили: "Бузулуцкий умер". Скончался он 28 января, когда опасений не было ни у врачей, ни у самого больного. Его похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Причем ни у кого из провожавших именитого законника в последний путь сомнений не было: его смерть не случайна.

73