«Москва бандитская 2»

Гей, славяне!

Непосвященному человеку воровское сообщество может показаться монолитным и духовно единым формированием. Это далеко от истины. И в прошлые годы внутренние распри между законниками нередко приводили к серьезным конфликтам, поножовщине и даже убийствам. Так, по агентурным сообщениям, старый вор Вася Очко несколько лет назад был зарезан в интуристовской гостинице "Ялта" знаменитым Пашей Цирулем. Ссора имела давние корни и вспыхнула с новой силой при встрече двух законников в ночном баре отеля. Для Васи она закончилась смертью.

Сам Цируль отрицал причастность к инциденту, но говорил о нем довольно невнятно. Так что оснований для подозрений было более чем достаточно. Хотя сегодня это уже не имеет значения. Оба недруга почили с миром…

Можно привести и другие примеры, когда личные амбиции или корыстный интерес делали равных по "званию" авторитетов лютыми врагами. Однако с начала девяностых годов антагонизм между представителями элиты уголовного мира получил вполне серьезное "идеологическое" обоснование. Воровское сообщество раскололось на два лагеря - славянский и кавказский. Причем с каждым годом размежевание приобретало все более серьезные и откровенные формы.

Опытные оперативники, знающие реальное положение дел в клане законников, относят противостояние на счет борьбы лидеров за контроль над российским общаком. Отчасти это верно. Но и сбрасывать со счетов национальный аспект тоже не стоит. Союз нерушимый объединял не только полтора десятка республик свободных, но имел к тому же единую систему исправительно-трудовых учреждений. Зеки, независимо от их национальности и места жительства, перетасовывались в лагерях и колониях, получали реальный урок интернационального братства. Распавшаяся империя похоронила под своими обломками и эту иллюзию.

86