«Москва бандитская 2»

Разделение пенитенциарной службы, чтобы ни говорили о преступности, не знающей границ, сближению лидеров этнических мафиозных кланов не способствовало. Отчуждения добавили межнациональные конфликты, война в Чечне, "кавказский синдром", появившийся в Москве после серий террористических актов и заявлений политиков. Сегодня пресловутый пятый пункт стал как никогда актуальным вопросом не только для милиции, проверяющей документы у всякого даже отдаленно напоминающего кавказца мужчины, но и для представителей столичных группировок.

И все же главная причина противостояния славян и кавказцев кроется в борьбе за общак. Раньше он был "союзным". И особой разницы в том, куда уйдут деньги, собранные в Москве, для авторитетов не было. Теперь на капитал, вывезенный в Чечню, Грузию или Армению, славянский вор претендовать права не имеет и зону "греть" уже не сможет. Он должен рассчитывать только на средства, оставшиеся в российском общаке. Понятно, что появление нахлебников никому не по душе. Тем более речь идет о миллионах долларов. Этим и объясняется "национальная политика" московских воров в законе.

Похожие процессы идут и в других российских городах. В Чебоксарах, например, в апреле 1997 года подорвался на взрывном устройстве кутаисский жулик Анзор Кварцкелия по кличке Гога. Сыщики, выяснявшие обстоятельства гибели вора, установили следующее. Гога прибыл в Чебоксары из Череповца, где не "сработался" с местными авторитетами. Им не хотелось брать на себя бремя содержания кавказского законника. До открытой войны не дошло, Гога предпочел уехать в Чувашию. Но и здесь его встретили без радости. Кварцкелия даже вынужден был завести себе телохранителей, сопровождавших его в поездках по городу.

В роковой день Гога, вдоволь попарившийся в баньке, в сопровождении охраны сел в джип и двинулся домой. Далеко он отъехать не успел. Тротиловая бомба весом почти 400 граммов взорвалась под днищем автомобиля. Кварцкелия получил множественные ранения, травматическую ампутацию правой ноги и скончался по дороге в больницу на тележке "скорой помощи".

87