«Москва бандитская 2»

Есть и такое предположение. Шакро умело контактировал и с "пиковыми", и с российскими ворами, он умел примирять и находить справедливое решение в спорах. Может быть, его миротворческая миссия кому-то пришлась не по душе? Возможно, мы так никогда и не узнаем истину.

В целом, после кровопролитных 1993-1995 годов, потери среди элиты уголовного мира за прошедшие два года невелики. Они коснулись главным образом кавказцев. Воры славянского крыла, если не считать гибели Ростика и смерти в Лефортовском изоляторе Цируля, сумели сберечь свои ряды. Исключение составляет бесследное исчезновение Сергея Сибиряка - несомненно перспективного и набиравшего авторитет законника.

Сибиряк (Сергей Липчанский, 1968 года рождения) счастливо избежал крупных неприятностей после неудачной организации сходняка в Бутырке. Надо сказать, что молодой вор в законе в этом столичном изоляторе был своим человеком. Предыдущий срок он отбывал именно там и, по словам очевидцев, считался настоящим хозяином старейшего московского острога. Злые языки утверждают, что когда он коротал вечера за бутылкой с офицерами из охраны тюрьмы, то требовал от них выворачивать милицейские кители наизнанку: "Погоны блестят, пить западло…" И требования Сибиряка неукоснительно выполнялись.

После сходняка Липчанский некоторое время провел в Лефортове, где в тот же период находился Паша Цируль. Они иногда даже перекрикивались между собой. Но скоро Сибиряк вышел на свободу с подпиской о невыезде и занялся привычным делом. Прием "граждан" он осуществлял в роскошном отеле "Палас", где его знал и любил весь обслуживающий персонал. Казалось, на ближайшее время неприятностей не предвидится.

Сибиряк был ярким представителем славянского крыла, этого не скрывал, и врагов у него хватало. Сначала неизвестные совершили на него покушение. Но смерть прошла стороной. Через месяц вторая попытка. Во время перестрелки погиб телохранитель Липчанского. Сам вор в законе чудом избежал гибели. Последний раз его видели в июне 1996 года, когда в сопровождении трех своих знакомых Сибиряк садился в джип "Гранд Чероки". С тех пор о нем никто ничего не знает.

90