«Москва бандитская 2»

Розыскное дело по факту исчезновения, заведенное в Балашихинском районе Московской области, где официально был прописан Липчанский, вряд ли даст положительный результат. Большинство знакомых с ситуацией оперативников уверены, что Сергея Сибиряка уже давно нет в живых.

 

Из оперативных сообщений:

«Наиболее значительное влияние на ситуацию в Московском регионе оказывают 25 воров в законе, которых условно можно разделить на две группы. Славянское крыло - Захар, Роспись, Аксен, Колючий, Пынька, Хобот, Хусейн Слепой, Муха и Слива. Они имеют большую поддержку среди воров регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Вторая группа - законники кавказской ориентации. Среди них особый статус завоевали Шишкан, Дато Ташкентский, Зеленый, Шакро-молодой, Руслан, Вахо Сухумский, Забава и другие. Они получили признание не только в уголовной среде России, но и за рубежом.

Анализ поступающей оперативной информации свидетельствует об активизации крыла воров славянской ориентации. Идеей этого движения является постепенное вытеснение "грузинских" воров из российских территорий с целью захвата сфер влияния в различных областях производственно-коммерческой деятельности и в банковской сфере. В этой борьбе законники используют так называемых положенцев из числа лидеров ОПГ и авторитетов уголовной среды.

С этой же целью для принятия полномочных воровских решений без участия кавказцев осуществляются подходы к проявившим себя вожаками лидерам славянской ориентации. Делаются систематические попытки решить вопрос в свою пользу дипломатическими методами. Происходит "переподчинение" русских воров, примыкавших ранее к кавказскому клану. Так, в марте 1997 года безусловный авторитет славянского движения законник Шурик Захар ездил в Мытищи, где представлял молодых воров Леру и Шрама. Примерно в это же время Роспись и Аксен встречались с Шишканом, Зеленым и Забавой. На встрече шел разговор о консолидации воров, поддерживающих политику Шурика Захара».

91