«Москва бандитская 2»

По мнению первого заместителя начальника Главного управления по организованной преступности МВД России Александра Карташова, хотя статистика регистрирует снижение общего числа преступлений на 3,2 процента, это вовсе не свидетельствует о благополучии и стабилизации ситуации. Случаев бандитизма стало на 22 процента больше, вдвое выросло число захватов заложников, похищений людей. Усилились общие позиции организованной преступности, уголовщина стала более изощренной, то, что криминалисты определяют термином "квалифицированной".

 

Из аналитических документов РУОП Московской области:

«В Подмосковье, по оперативным данным, насчитывается 180 организованных преступных группировок. В их состав входит 2500 активных боевиков. Из них 37 группировок объединены в пять мафиозных сообществ. Более 170 ОПГ ориентированы на совершение насильственных преступлений, в том числе 17-на бандитизм и 168-на квалифицированное вымогательство. 56 специализируются на финансовых, имущественных и иных махинациях, 67 - на криминальном автобизнесе, 45 группировок занимаются транспортировкой и перепродажей наркотиков, 14 - игорным бизнесом, а 21 ОПГ контролирует ввоз и торговлю оружием в столичном регионе. Эти структуры возглавляют 279 лидеров, над которыми стоят 16 воров в законе».

 

О размахе криминального бизнеса, уровне подготовки и дерзости группировок можно судить по такому факту. Недавно сотрудники областной милиции задержали участников банды, долгое время терроризировавших автотрассы Рижского, Минского и Каширского направлений. Налетчики совершали разбойные нападения на туристические автобусы и большегрузные автомобили. Причем бандиты использовали форму сотрудников милиции, патрульные машины с символикой ГАИ, оборудованные проблесковыми маячками, имели переговорные устройства, автоматы и пистолеты.

Налетчики все чаще для удобства наряжаются в милицейскую форму. Убийцы депутата Госдумы С. Скорочкина, члены луховицкой ОПГ, для выполнения заказа раздобыли не только автоматы Калашникова и табельное оружие, но и специальные камуфлированные комбинезоны сотрудников спецподразделений МВД. Не хуже были подготовлены члены банды Лабоцкого, на счету которых свыше 50 убийств, совершенных не только в Новокузнецке и Москве, но и в Анапе, Новороссийске и других городах. Разоблаченная воркутинская ОПГ специализировалась на заказных убийствах. По далеко не полным данным, на счету воркутинцев более двадцати преступлений…

92