«Москва бандитская 2»

Лидером славян по праву считается Шурик Захар. Подробную справку о нем можно найти в предыдущей книге "Москва бандитская". Там, в рейтинге самых влиятельных законников, он стоит под первым номером. Сейчас, после осуждения Иванькова в США и смерти Паши Цируля, Захар еще больше упрочил свое положение.

Лозунг, с которым он выступает последние годы, импонирует очень многим. Вокруг Захара объединяются не только авторитеты славянского происхождения, но и просто когда-то где-то обиженные или обойденные выходцами с Кавказа. Захар же действует последовательно и очень разумно. Даже недруги признают за ним талант стратега и природный ум. Иначе чем объяснить, что козни врагов, а их у него хватает, не могут выбить его из седла. Знающие Захара люди отмечают, что с годами он стал еще осторожнее и хитрее.

От оперативников я услышал историю, которая как нельзя точнее характеризует личность Шурика Балашихинского. По словам моих собеседников, он бросил употреблять наркотики. Причем сделал это демонстративно: проезжая по мосту через реку на своем "Мерседесе-500", он остановился, вытащил из карманов все имевшееся у него зелье, швырнул через ограждение в воду и объявил, что отныне он в "завязке". Рассказ вызывает обоснованные сомнения, так как Захар первую судимость получил в пятнадцать лет и с тех пор наркотики употреблял регулярно (и регулярно за них садился за решетку). Наркоману с таким стажем избавиться от вредной привычки нелегко, если вообще возможно. Хотя волевому человеку такой "подвиг" по плечу.

Но скорее всего, эта история не более чем хорошо продуманный ход, рассчитанный на завоевание дополнительного авторитета. Известно, что наркотики делают слабыми и зависимыми даже самых крепких людей. Многие воры в законе, считавшиеся в свое время могущественными фигурами, бесславно закончили жизненный путь именно из-за пристрастия к зелью - кто на нарах изолятора, кто в больнице. Захара такая перспектива не устраивает, и он хорошо понимает, что о его слабости знают и враги и друзья. Поэтому он и мог сотворить легенду о "завязке". Впрочем, не будем гадать, поживем - увидим.

95