«Москва бандитская 2»

Самым известным и опытным вором в законе кавказского крыла остается Дато Ташкентский (Датико Цихелашвили). Он уважаем не только среди братвы, о нем хорошо отзываются оперативники. Его считают спокойным, справедливым и по-своему порядочным человеком. Во всяком случае, он прямо в глаза говорит то, что думает, не боясь последствий и выводов собеседника. В декабре 1994 года он был задержан в гостинице "Москва" (квартиры, как и другой недвижимости, Дато не имеет, следуя старым воровским традициям). В номере отеля оперативники обнаружили большое количество наркотиков. Их хватило, чтобы отправить Дато в Бутырку, где он просидел до конца 1996 года. О влиянии Дато говорит и такая деталь. В период пребывания в СИЗО через него шел весь грев заключенных.

Именно к Дато Ташкентскому, страдающему из-за отсутствия зелья, собирался Сергей Сибиряк. Он, кстати, не единственный пострадавший в этой истории. За передачу Дато наркотиков был арестован его же личный адвокат Андрей Чувилев. Милиция обнаружила подготовленные для подследственного 46,8 грамма опия, и адвокат получил по приговору суда четыре года лишения свободы. На этом связанные с арестом неприятности Дато не закончились. Говорят, что перед освобождением сорокашестилетний вор узнал о готовящемся на него покушении. Чтобы не стать легкой мишенью, он вышел из стен Бутырского СИЗО на рассвете и тем самым избежал гибели. Так это или нет, судить не берусь. Но очевидно, что врагов у Дато Ташкентского не меньше, чем друзей.

Один из ведущих оперативников подмосковного РУОП Юрий Орлов привел такую характеристику Дато. Когда сыщики решили сделать на компьютере распечатку судимостей вора в законе, то одного листа для стандартного перечисления статей, по которым он задерживался, и сроков отбытия наказаний по приговору суда оказалось мало… Ташкентский имеет обширные связи, особенно в тех регионах, где приходилось сидеть. Он хорошо знает знаменитого дальневосточного вора Джема (Евгения Васина) и встречался с ним в Москве, где обсуждал последствия осуждения Иванькова в Нью-Йорке. С Япончиком он знаком близко (оба были в тюрьме Тулуна Иркутской области), ездил к нему в США, поддерживал постоянный контакт по телефону и через доверенных людей.

98