«Москва бандитская 2»

Вслед за Дато Ташкентским обычно называют Захария Калашова, хорошо известного как Шакро-молодой. Ему сорок четыре года, он энергичен, пользуется авторитетом (контролирует курдскую группировку и казанские бригады), успешнее других внедряет своих людей в бизнес. Шакро часто и подолгу живет в Испании, где у него есть недвижимость. По оперативным данным, ему принадлежит и яхта, стоимость которой более миллиона долларов.

За последние три года Шакро трижды пытались убить. Еще в июне 1994 года в 12.10 у дома №28 по Рублевскому шоссе его джип "Чероки" был обстрелян неизвестными. Сам Калашов, его телохранитель и жена были госпитализированы в Центральную клиническую больницу (в просторечье "кремлевку"), находившаяся рядом девятилетняя дочь, к счастью, не пострадала. Отделался легким испугом и еще один пассажир - вице-президент Северо-Восточной нефтяной компании. Сыщики считают, что нахождение в автомобиле нефтяного бизнесмена во многом проясняет ситуацию. Известно, что за контроль над нефтяными компаниями в Москве давно идет самая кровопролитная война. Шакро в этом бизнесе не новичок и наверняка уже успел приобрести опасных врагов.

Последнее покушение в конце марта 1996 года было самым серьезным. Киллеры тщательно подготовились к акции. Они заранее (за десять дней) установили в удобном месте "уазик" с санитарными крестами на бортах и тонированными стеклами, обзавелись тремя пистолетами-пулеметами иностранного производства, приобрели войсковые маски с прорезями для глаз. Когда в середине дня "мерседес", в котором ехал Шакро, и сопровождающий джип с телохранителями подъехали к дому №За по Большому Златоустовскому переулку, киллеры вылезли из укрытия. Шквальный огонь был таким плотным, что пассажиров не спасла даже толстая броня лимузинов. Шакро получил четыре ранения - в грудь, руку и плечо. Две пули задели авторитета Джиндаяна, а основной заряд принял некий Фероян, скончавшийся, не приходя в сознание, в больнице.

99