«Москва бандитская 2»

К влиятельным законникам относится и Вахо Сухумский, который не только расставил по "хлебным" точкам всю свою родню, но и помогает сохранять достойное положение старым ворам, не вписавшимся в современную коммерческую ситуацию. Особый разговор о старейшем тбилисском законнике шестидесятилетнем Аслане Усояне, имеющим ласковое прозвище Дед Хасан. Он по праву считается пионером освоения Москвы представителями кавказского криминалитета. Во многом благодаря его усилиям грузинская уголовная элита имеет самое солидное представительство в столичном регионе. По самым скромным подсчетам, сейчас в Москве и области проживают постоянно или без регистрации более 50 воров, выходцев с Кавказа.

Несмотря на почтенный возраст, Дед Хасан ведет активный образ жизни. Он распространяет свое влияние над всем Северным Кавказом, Краснодаром и Грузией, его знают в США, Германии, Бельгии, Израиле и Франции. Усоян начинал еще в доперестроечное время, хорошо знал именитых законников прошлого - Гиви Резаного и Рантика Сафаряна. На могиле последнего в Сочи Дед Хасан два года назад собрал более 300 человек. Формальный повод - годовщина смерти Сафаряна, фактически же Усоян сумел собрать небывалую по числу авторитетных людей сходку. Правда, милиция не прониклась должным уважением к памяти покойного и собравшимся его помянуть. Приехавшие на погост были задержаны, но после объяснений их пришлось отпустить. "Креста на них нет", - жаловались на действия правоохранительных органов участники сбора.

Летом прошлого года Усоян попал в переделку в Санкт-Петербурге. Любопытно, что в момент задержания сотрудниками ГУОП МВД РФ Дед Хасан находился в "Вольво-850" с депутатскими номерами, а за рулем иномарки сидел помощник заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга депутата Новоселова четырежды судимый господин Авдушев. Его милиция отпустила, а Деда Хасана, у которого нашли пистолет "ТТ" с боекомплектом, отправили в следственный изолятор. Позже на снимаемой Усояном квартире устроили обыск. Улов маленьким не назовешь - около двух килограммов ювелирных изделий и 380 тысяч долларов россыпью. По предположению сыщиков, Дед Хасан является одним из держателей общака грузинского воровского клана. Впрочем, сам Усоян обсуждать эту тему отказался наотрез.

101