«Москва бандитская 2»

Грузинский воровской клан, несмотря на кажущуюся монолитность, довольно давно разделился на две группы. Причем противостояние групп порой приобретает агрессивный и жестокий характер. К первой относятся западники - менгрелы, абхазцы, зугдидцы и представители других районов. Вторая группа состоит из кутаисских воров в законе. Они материально обеспечены лучше, а потому консервативнее и редко идут на тяжкие преступления, предпочитая делать деньги полулегальным путем.

Западники, напротив, объединяют дерзких и прагматичных людей. Именитые воры, придерживавшиеся старых традиций - Юрий Лакоба (клички Хаджарат и Ваджахет), внук пламенного революционера-ленинца, и Акакий Кохия (кличка Како) уступили место лидеров молодым. Лакоба умер два года назад на родине от цирроза печени, а его старший товарищ шестидесятипятилетний Кохия, потрясенный трагической гибелью сына в Москве (погиб в перестрелке), совсем отошел от дел. Нынешние авторитеты - Мераб Джангвеладзе и Тариэл Ониани законники с иным мировоззрением. Оба живут во Франции в Каннах и предпочитают руководить братвой издалека. В Москве проживают молодые, но уже известные воры в законе - Валера Сухумский, Гиа Кварацхелия, Отари Кварацхелия (кличка Кимо) и Ваха (Вахтанг Эхвая). Руководимые ими бригады, по мнению оперативника МУРа Александра Яковлева, и делают погоду по "грузинской" преступности в столице.

У бригад, контролируемых западниками, есть "фирменные" виды преступлений. Например - способ краж из автомобилей. Прокалывается колесо машины. Приходит хозяин, обнаруживает неприятность, снимает куртку с документами, кладет в салон, открывает багажник, наклоняется за домкратом и запаской. В это мгновение ловкие парни успевают не только облегчить карманы лежащей в салоне куртки, но прихватить барсетку и заодно магнитолу…

102