«Москва бандитская 2»

Надежно, как в банке

Рыночные реформы окончательно победили не с развитием кооперативного движения и акционированием госпредприятий. Эти процессы еще можно было без хлопот остановить и вернуть все в прежние рамки. И даже не после политического кризиса 1991 года и подавления в августе робкого выступления консервативной коммунистической оппозиции. Здесь причислявшие себя к демократам партийные группы проиграть уже не могли.

Необратимость перестройки экономики наступила только с появлением коммерческих банков и потерей государственного контроля над процессами в денежно-финансовой сфере. Собственником, имеющим реальную возможность реализовать себя в бизнесе, человек стал в тот момент, когда в его кошелек прекратило заглядывать бдительное "государево око" тоталитарной системы, а открытие счета в банке, даже в самой твердой из валют, не могло повлечь за собой немедленных репрессивных мер. Деньги, независимо от их запаха, превратились в мерило всего или почти всего. С этого момента загнать джинна обратно в бутылку стало невозможно…

Огромная финансовая система СССР до начала реформ координировалась тремя учреждениями - Госбанком, Внешторгбанком и Стройбанком. Указанных организаций и их многочисленных филиалов республиканского, областного и районного уровня вполне хватало, пока не появились кооперативы, совместные и частные предприятия и другие пионеры перестроечной экономики. Отлаженный десятилетиями финансовый механизм первое время справлялся с денежными ручейками. Но время шло, ручейки сливались в потоки, бурные и неуправляемые, механизм начал давать сбои. Наступила пора кардинальных изменений в банковской политике.

Время рождения первого коммерческого банка — 26 августа 1988 года. Диковинная по советским меркам структура была зарегистрирована в Ленинграде и названа банком "Патент" (позже переименована в "Викинг"). Затем лидерство перехватила Москва и с тех пор его не отдавала. Получили лицензию столичные Москоопбанк (ныне "Премьер") и банк "Кредит-Москва". Затем появились МЕНАТЕП, Автобанк, Инкомбанк… Уже к концу 1988 года в СССР был зарегистрирован 41 коммерческий банк. Дальше дело пошло еще быстрее. Ежегодно только в столице открывалось до трехсот банков, а к началу 1992 года на территории Российской федерации их число достигло полутора тысяч. Кроме того, действовали другие кредитные учреждения, имевшие лицензию на ведение некоторых банковских операций.

105