«Москва бандитская 2»

Так же или почти так же появлялись ростки нового в финансовой сфере. Некоторые банки выросли из филиалов крупных, другие заручались помощью состоятельных партнеров в виде кредитов на уставный капитал, выделения помещения и квалифицированных специалистов, а главное, неафишируемой, но такой необходимой поддержки при получении клиентов и решении вопросов в высших эшелонах власти.

Этим процессам способствовал развал государственных структур СССР. Имевшие огромный опыт и обширные деловые связи чиновники союзных министерств и ведомств пришлись ко двору в новых финансовых организациях. Они становились руководителями сами, помогали создавать банки друзьям, родственникам, бывшим женам и подругам. Многие банки появлялись с помощью уже накопивших солидный капитал кооперативов. Так, известные и респектабельные ныне "Кредо-банк" и "Столичный" были учреждены кооперативами.

 

Увидавшие в коммерческих банках дееспособных конкурентов чиновники Госбанка поначалу крайне неохотно и долго визировали уставы, а спецбанки без желания открывали им корреспондентские счета. Но, как и в случае с кооперативами, на стороне рвущихся в финансовый бизнес новичков была государственная политика. Регистрирующая группа даже не проверяла компетентность будущих руководителей, что привело к появлению финансовых структур с весьма сомнительной репутацией. Лишь позже начали внимательнее относиться к кандидатам в банкиры и рассматривать их личные дела.

 

Из аналитических документов МВД России:

«С принятием законов "О Государственном банке СССР", "О банках и банковской деятельности" и аналогичных законов союзных республик начался активный процесс реорганизации старой финансовой системы, преобразования специализированных банков в коммерческие на паевой и акционерной основе. Была создана двухуровневая система банков, включающая в себя Госбанк СССР и национальные банки союзных и автономных республик. Новые коммерческие структуры способствовали внедрению механизмов хозрасчета, ускорению денежного обращения, экономическому и социальному развитию предпринимательской деятельности в регионах. Уже в первом квартале 1991 года кредитные поступления в народное хозяйство России на 69 процентов обеспечивались субсидиями коммерческих банков в сумме свыше 130 миллиардов рублей.

107