«Москва бандитская 2»

Однако трудности переходного периода и изъяны в формировании рыночных отношений создали благоприятную почву для злоупотреблений и финансовых махинаций. Наиболее опасные формы экономической преступности активно перемещаются в денежно-кредитную и валютно-финансовую систему страны. В условиях дефицита ресурсов число хищений в крупных и особо крупных размерах за 1991 год возросло на 20 процентов. Ущерб от преступлений исчисляется миллионами рублей. Коммерциализация банковской деятельности, расширение финансового рынка и рынка ценных бумаг приводят к "отмыванию" и вложению криминальных капиталов в предпринимательскую и банковскую деятельность.

Оперативный анализ кредитно-финансовой сферы свидетельствует о резком росте взяточничества, нелегальных операций с крупными денежными и валютными средствами, других противозаконных действий, совершаемых по инициативе или с участием служащих государственных и коммерческих банковских учреждений».

 

Все банки отличались друг от друга не только названиями, уставом и фамилиями учредителей. Разнились их капиталы. У одних вложенные в уставный капитал деньги имели вполне законное, подтверждаемое легальными документами, происхождение. Другие создавались на бандитские деньги с целью их отмывания, торговли кредитами или банального грабежа доверчивых вкладчиков. Были "водочные" банки, сколотившие капитал на бутлегерстве, порожденном антиалкогольной кампанией, были банки, созданные на средства воровского общака. Мне называли разные цифры, дающие представление об истинном происхождении банков. По оценкам оперативников, число бандитских или близких к тому финансовых структур колеблется от 30 до 60 процентов. Такая значительная погрешность в оценках имеет логичное объяснение.

Настоящих хозяев банка, так же как и ситуацию внутри него, доподлинно знают от силы двое-трое. И конечно, предпочитают ни о чем не распространяться. Разглашение конфиденциальной информации грозит не только увольнением без церемоний и выходных пособий (все сотрудники банка нанимаются на работу и подписывают соответствующие документы), но и более серьезными последствиями. Что касается рядовых сотрудников, то они держатся за свое место обеими руками, так как ни в одном учреждении России наемный труд не оплачивается по столь высоким расценкам. Водитель обычной, как говорят "разгонной", машины банковского гаража даже без премиальных, квартальных и тринадцатой зарплаты получает без задержек до тысячи "зеленых" в месяц. Речь идет, разумеется, о солидном банке, занимающемся реальным финансовым бизнесом.

108