«Москва бандитская 2»

Дело "Властелины" (оно составляет 500 томов - абсолютный рекорд нашего времени) завершено, ее жертвами оказались более чем 30 тысяч вкладчиков, но вряд ли они смогут вернуть даже малую толику похищенного аферисткой триллиона рублей.

Практически неразрешимой остается проблема возврата валютных средств, незаконно перемещенных за границу. Общая сумма вывезенных денег, по различным оценкам, колеблется от 150 до 300 миллиардов долларов США. Большая часть потенциальных капиталовложений переводится за рубеж с использованием иностранных банков и других финансовых структур, имеющих самые тесные связи с лидерами преступного мира России. Средства вкладываются в недвижимость - особняки, гостиницы и даже замки (один из криминальных авторитетов Москвы приобрел во Франции на подставное лицо настоящий рыцарский замок, имеющий многовековую историю).

 

Переток валютных средств из одной страны в другую, если он осуществляется в рамках международного и национального права, не вызывает никаких вопросов и является нормальным экономическим явлением. Увы, большая часть капиталов, о которых идет речь, получена преступным путем либо в обход правового регулирования финансовохозяйственной деятельности предприятий и банков. Усилия, предпринимаемые Россией в этом направлении, иногда достигают желаемого результата. За последний год удалось вернуть часть валюты из США, Канады, Англии, Кипра, Турции, Латвии, Германии, Австрии, Ирландии на сумму эквивалентную 70 миллионам американских долларов. Но вряд ли это может служить утешением. Сотни миллиардов, по мнению экспертов-правоведов, возвратить не удастся никогда.

112