«Москва бандитская 2»

Из аналитической справки МВД России:

«Начиная с 1993 года отмечается сверхдинамичный рост криминальных проявлений в банковской системе. Годовые темпы роста преступлений составили в 1993 году-78%, в 1994 году - 17%, в 1995 году - 264% и в 1996 году - 260%. Однако, по мнению руководителей Главного управления по экономическим преступлениям, эти цифры не в полной мере отражают реальную ситуацию. Уровень латентности правонарушений в кредитно-финансовой сфере достигает 90%, а хищений не менее 80%. Суммарный ущерб, нанесенный банковскими преступлениями, составляет более 67 триллионов рублей».

 

В ближайшее время ожидается всплеск нового вида криминального бизнеса - использования для обогащения электронных средств доступа (компьютерные, телекоммуникационные системы, кредитные карточки и другие способы). Проблема становится все более актуальной, так как банковские и финансовые организации перешли на расчеты с помощью компьютерных сетей. Не так давно электронного взломщика, разыскиваемого белорусской милицией, задержали в России с помощью столичных оперативников. Мошенник, входивший в сговор с представителями крупных банковских структур, присвоил около семи миллиардов рублей.

Как считают аналитики Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, - это лишь первая ласточка и скоро воровство с помощью компьютеров станет таким же распространенным видом преступлений, как когда-то использование для получения денег фальшивых авизо. Кстати, ущерб, нанесенный авизовками российской экономике, цифрами оценить трудно. Как долго поддельные платежки применялись мошенниками, до их обнаружения и изучения механизма обмана, не знает никто. Зато известно, что изымают их время от времени вот уже шестой год подряд, финансисты же считают, что похищенные миллиарды подорвали основы российской экономики, явились причиной стремительного роста инфляции и кризиса сотен коммерческих банков.

113