«Москва бандитская 2»

Воздушные миллиарды

Хищения сотен миллиардов с помощью поддельных банковских платежных документов аналогов в истории мировой криминалистики не имеют. Суммы, присвоенные махинаторами, сопоставимы с объемами валютных резервов целых государств. Таких размахов экономическая преступность еще не знала.

Операции по изъятию денег проводились настолько изящно, что их механизм долго не могли понять даже опытные финансовые ревизоры. По словам заместителя начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России Кузьмы Шаленкова, ставшие жертвами банкиры разводили руками: "Кто несет за это ответственность? Ведь все как будто на месте - документы, печати, подписи…" Пока банкиры разбирались, а операционистки производили зачисление грамотно состряпанных фальшивок, на счетах подставных фирм, созданных специально для этих целей, появлялись кругленькие суммы.

Деньги крали в таких количествах, что ворам приходилось вывозить наличность в мешках на грузовых фургонах. Одну из таких групп, обналичившую несколько миллионов рублей, задержали в центре Москвы в двух шагах от Петровки, 38. Документов, объясняющих происхождение прорвы денег, задержанные предоставить не смогли. Началось следствие, которое вывело оперативников на Чечню.

 

Фальшивые авизовки нередко называют "чеченскими". В этом есть доля истины. Большая часть липовых документов имела реквизиты банков Чеченской республики. Однако справедливости ради нужно отметить, что и раскрыть аферу века помогли сами чеченцы.

Генерал Шаленков рассказал, что еще в начале 1992 года (период наиболее активной деятельности махинаторов) в МВД России приехали три офицера чеченской милиции. Они предложили московским оперативникам сотрудничество, с целью выявления преступлений в кредитно-финансовой системе. Общими усилиями сыщики Москвы и Грозного вскрыли миллиардные денежные операции, проведенные Центральным операционным управлением и Центральным расчетно-кассовым центром ЦБ России по документам коммерческих структур Чеченской республики.

114