«Москва бандитская 2»

Позже оперативники, занимавшиеся проблемой появления авизовок, проверили десять самых крупных банков, замешанных в скандале. Выяснилось, что на момент получения денег по фальшивым авизовкам все они находились в критическом положении. У них не оставалось выбора: либо брать незаконные кредиты с помощью авизовок, либо объявлять о банкротстве и выходить на улицу с протянутой рукой. Для многих финансистов получение воздушных миллиардов оказалось спасительной соломинкой.

И даже если бы какой-нибудь чересчур принципиальный бухгалтер захотел проверить законность авизовок, сделать это ему бы не удалось. Установить подлинность документов имеющимися в распоряжении финансовых структур средствами было невозможно. А сверка операций по счетам банков-отправителей и банков-получателей растягивалась на долгое время и желаемого результата не принесла бы.

Центробанк России сделал попытку взять ситуацию под контроль. Прежняя система расчетов между банками была признана порочной. Начиная с 1 апреля 1992 года выписка авизовок для зачисления средств по корреспондентским счетам производилась лишь расчетно-кассовым центром (РКЦ) Центробанка России. По замыслу руководства ЦБ эти меры, как и использование спецсвязи для экспедирования авизо, должны были свести до минимума риск подделки или изготовления фальшивок. Предполагалось также ввести особое кодирование финансовых документов. Однако эти благие намерения серьезного влияния на обстановку в кредитно-финансовой сфере не оказали.

 

Из оперативных материалов:

«МВД РФ разоблачена организованная преступная группировка, совершившая через Центробанк России серию мошеннических операций по обналичиванию многомиллиардных сумм. Проведенными следственными действиями и оперативными мероприятиями установлено, что с начала 1992 года из банков Грозного в коммерческие структуры Москвы переведено не обеспеченных банковскими активами более 18 миллиардов рублей. Значительная их часть за взятки была обналичена и вывезена в Чеченскую республику.

По делу арестовано четыре человека, еще 25 человек задержано для проведения следственных действий. Проведены сотни выемок документов, десятки обысков, в ходе которых изъято 25 миллионов рублей наличными и более чем на четыре миллиона золотых изделий и ценностей. Масштабы работы с каждым днем расширяются. Сформирована следственно-оперативная бригада, куда прикомандировано 60 следователей и сотрудников территориальных УВД и МВД».

117