«Москва бандитская 2»

Сейчас, из-за продолжающегося долгие годы падения курса рубля, сумма похищенного - 18 миллиардов рублей, возможно, впечатляет не слишком сильно. Поэтому обратимся к привычным "измерениям". По ценам середины 1992 года 18 миллиардов рублей равнялись 200 миллионам долларов. Для сравнения в то время валютный резерв стран Балтии исчислялся 20-25 миллионами долларов…

Практически все хищения проводились по единой схеме. Получив не обеспеченную реальными денежными средствами авизовку (обычную платежку), коммерческий банк проводил ее через РКЦ Центробанка России и зачислял воздушные деньги на свой корреспондентский счет. Затем, в зависимости от целей, обналичивал рубли для конкретного лица или распылял огромную сумму по нескольким счетам каких-нибудь коммерческих организаций. Те, в свою очередь, либо пускали деньги в оборот, либо передавали их другим предпринимателям. Таким образом похищенные средства исчезали в карманах мошенников или терялись в ходе многочисленных переводов со счета на счет мелких подставных организаций.

Вот конкретный пример операций с авизовками из уголовного дела №81015/81664. Расчетно-кассовый центр по восьми кредитовым авизо зачислил на счета банка "Стройкредит" 5,3 миллиарда рублей. "Стройкредит", чтобы не показаться скупым рыцарем, перевел всю сумму на текущий счет малого предприятия "Москворечье". Эти кредитовые авизо, как выяснилось позже, были составлены от имени пяти коммерческих структур, имеющих юридический адрес в Грозном. А в РКЦ Центробанка, для "упрощения операций", их привозило лично руководство МП "Москворечье". Последнее обстоятельство, надо полагать, значительно сократило время прохождения банковских документов через чиновничьи инстанции. Правда, выяснить, с кем конкретно руководство МП "Москворечье" общалось в ЦБ, следствию не удалось. Зато проследить дальнейший путь миллиардов можно было по бухгалтерским документам.

Как только денежные средства поступали на расчетный счет МП "Москворечье", они немедленно переводились другим коммерческим структурам, вкладывались в товары или обналичивались. Установлено 21 предприятие, куда перечислена большая часть средств. Например, 120 миллионов рублей перечислены фирме "Иман" (зарегистрирована в Грозном - функционировала в Москве). Деньги успели арестовать. 400 миллионов перечислены ТОО "Самсон". На средства также удалось наложить арест. 50 миллионов отправлены на счет фирмы "Восток", чей директор немедленно снял 14 миллионов наличными и скрылся. 700 миллионов рублей получены АО "Мерседес", а затем частично переведены в другие коммерческие структуры или обналичены и вывезены в Грозный. 42 миллиона внесено в уставный фонд коммерческого банка, который был создан одним из лидеров чеченской группировки в Москве для отмывания денег. Еще 75 миллионов обналичены и переданы некоему чеченцу по имени Ваха. Другой житель Грозного Эрихан, используя личное знакомство с одним из заместителей председателя правления ЦБ России, помогал быстро решать вопросы с зачислением денег на счета коммерческого банка "Стройкредит".

По такой же схеме проходили 860 миллионов рублей, поступившие от имени малых предприятий "Магнат" и ДСК Грозного на расчетный счет Люберецкого концерна "Люкон" в Инвестиционный Банк Экономического Сотрудничества (ИБЭС). Авизо были доставлены неким Воробьевым лично директору "Люкона". Тот, не откладывая в долгий ящик, сам отнес их председателю правления банка "ИБЭС", который непосредственно отвозил авизо в РКЦ и контролировал оперативную обработку платежек в самые короткие сроки.

118