«Москва бандитская 2»

14 апреля и 8 мая 1992 года в РКЦ ЦБ России поступили два телеграфных авизо: №203 на 245 миллиона и №224 на 335 миллионов рублей. Обе суммы были зачислены на корреспондентский счет Профбанка Москвы, а затем отражены на расчетном счете Центра «ИНТЭК». В дальнейшем «ИНТЭК» перечислил Московскому Монетному Двору 248 миллионов рублей, на изготовление золотых медалей «Российской Палаты Предпринимателей». 29 апреля 6900 медалей 900-й пробы, общим лигатурным весом 78 килограммов, были получены по доверенности неким Фокиным и вывезены на автомашине, имеющей государственные номера республики Эстония. Таким образом средства, не обеспеченные никакими кредиттными ресурсами, были вложены в золотые изделия. На оставшуюся сумму оперативные службы МВД успели наложить арест, хищение предотвращено, продолжаются попытки отыскать изделия из золота.

31 марта и 17 апреля того же года от имени малого предприятия «Свин», зарегистрированного в Грозном, в адрес ИЧП «Жилремстрой» по трем фиктивным авизо поступило в общей сложности 2 миллиарда 116 миллионов рублей. ИЧП «Жилремстрой» зарегестрировано в Ивантеевке Московской области. Но фактически предприятие там не размещалось, данных о хозяйственной деятельности в налоговую службу не предоставляло. Уже 5 мая руководство ИЧП «Жилремстроя» все полученные средства перечислило на счета двенадцати коммерческих структур, те, в свою очередь, еще двенадцати предприятиям, которые продолжили финансовую комбинацию и перечислили деньги в более чем 50 организаций. Все участники авантюры скрылись, попытки сохранить средства, полученные незаконным путем, удались лишь частично…

 

Техническую сторону изготовления подлжных платежных документов можно рассмотреть по уголовному делу №6280. 26 июля в РКЦ Главного управления Центробанка России поступило кредитовое авизо №40826322 на сумму 430 миллионов рублей. Отправителем являлась фирма «Интерконверс» из Екатеринбурга. После недолгой проверки выяснилось, что подобной организации в природе не существует, так же как и указанного расчетного счета в Орджоникидзовском банке Екатеринбурга.

Сотрудники ГУЭП МВД вместе с работниками Центробанка провели оперативную комбинацию и зачислили указанную в авизо сумму на счет Бытбанка Москвы. А дальше начался настоящий детектив. Потянув за одно звено, сыщики вытащили весьма длинную цепь. Выяснилось, что, используя поддельное кредитовое авизо, руководство Бытбанка перечислило в различные коммерческие структуры около 370 миллионов рублей, оставив себе «за труды» 60 миллионов… В доле также были ассоциация «АСС-Азия» и ТОО «Мир», На «финансистов» вышли своевременно. Они уже подготовили новое авизо на сумму 490 миллионов рублей.

119