«Москва бандитская 2»

Позже эпопея с авизовками получила новый поворот. Видя, что платежные документы с реквизитами банков Чечни строго контролируются, преступные группировки изменили тактику. Только за одну неделю сентября было выявлено несколько поддельных авизо, имеющих печати коммерческих банков Московской, Брянской, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Татарстан. В РКЦ Центробанка пришло по почте кредитовое авизо №361 на сумму 1,2 миллиарда рублей. Банк-плательщик из Бугульмы (Татария) на запрос об авизо выслал ответ, что представления не имеет об указанном документе. Информация поступила своевременно, и перечисления предназначавшихся для коммерческого банка "Индустрия сервис" средств удалось приостановить.

 

…К началу 1993 года в производстве находилось более 160 уголовных дел, возбужденных по фактам хищений денежных средств с помощью подложных финансовых документов и чеков "Россия", Фиктивные кредитовые авизо были выявлены в количестве 2,5 тысячи на общую сумму 270 миллиардов рублей. Эпидемия фальшивых платежек приобретала тотальный характер. Если раньше авизовки с реквизитами банков Чечни составляли две трети от общего числа выявленных, то к концу 1992 года их вылавливали практически во всех краях и областях России.

Только с реквизитами банков Ставропольского края в различные регионы страны поступило 151 фиктивное авизо на сумму 50 миллиардов рублей. Изымались документы с печатями банков Башкирии, Перми, Калининграда, Новосибирска, Челябинска, Таганрога и других крупных городов. При этом объемы подготавливаемых к хищению сумм постоянно увеличивались и редко составляли меньше миллиарда - двух.

В Астрахани была пресечена попытка зачисления на расчетный счет АО "АСТГАЗ" 4 миллиардов 12 миллионов рублей, поступивших по кредитовым авизо от несуществующего МП "Меркурий". Преступная группа, подготовившая эту аферу, состояла из четырех человек. И все же самые значительные хищения совершались через коммерческие банки Москвы. Через них за год прошло 4048 поддельных авизо с реквизитами чеченских банков на сумму 37 миллиардов рублей. Реально же обеспечен кредитными ресурсами был лишь один миллиард!

121