«Москва бандитская 2»

Зачисленные на счета коммерсантов деньги превращались в роскошные особняки в ближнем Подмосковье, дорогостоящие лимузины, часть денег переводилась на счета зарубежных банков, где там же скупалась недвижимость - отели, рестораны, виллы. Грозненский лжекооператив "Смена-3" и ТОО "Аркадий", зарегистрированные в столице, сумели получить 1 миллиард 154 миллиона, из них 374 миллиона после конвертации на Московской межбанковской валютной бирже перечислили под товарный контракт фирме "Дайнпекс Инк" в Нью-Йорк. Другая преступная группа похитила и конвертировала один миллиард рублей, переведя валюту в банки Венгрии.

МВД России удалось наложить арест на 20 миллиардов рублей, находившихся в коммерческих банках. Кроме того, у подозреваемых в хищениях лиц было изъято денег и ценностей на сумму свыше четырех миллиардов рублей. По инициативе МВД Центробанком России сторнировано 32 миллиарда рублей, зачисленных по фиктивным документам. РКЦ Центробанка предотвращено от введения в обращение по фальшивым телеграфным и почтовым авизо 159 миллиардов, а в целом не допущено хищение (по неполным данным на начало 1993 года) около 250 миллиардов рублей, арестовано 170 организаторов и исполнителей преступлений.

Но предотвратить тяжкие последствия для экономики было уже невозможно. Перенасыщенность внутреннего рынка безналичными средствами, введенными в обращение по подложным документам, в совокупности с другими негативными обстоятельствами (снижением производства во всех отраслях, безработицей, низкой конкурентоспособностью отечественных товаров на потребительском рынке), усложнили положение в кредитно-финансовой сфере. Это выразилось в росте инфляции и падении курса рубля по отношению к другим валютам.

 

По мнению заместителя начальника Главного управления по экономическим преступлениям Кузьмы Шаленкова, совершение преступлений с авизовками стало возможным из-за безразличия руководства Главного управления Центробанка России. Клиенты были допущены к внутренним банковским документам, должный контроль за процессами в финансовых отношениях отсутствовал. Центральный банк фактически произвел эмиссию, равную сумме подложных кредитовых авизо. Кризиса можно было бы избежать при наличии простейшей системы анализа платежей. Она позволила бы оперативно обнаружить необеспеченность миллиардных платежей, валом шедших из банков Чечни, в силу мизерного остатка средств на счетах ее организаций. Но никто об этом не заботился.

Открытость линий связи, обеспечивающих систему межбанковских расчетов, позволила преступникам использовать все каналы доставки финансовых документов. Только в Перми для изготовления фиктивных платежек было задействовано четыре телетайпа, местонахождение которых не могли установить несколько месяцев.

122