«Москва бандитская 2»

Схожая ситуация возникла в банковской системе при выделении Постановлением Президиума Верховного Совета РФ в хозяйственный оборот с начала 1992 года чеков "Россия". Центробанк, утвердивший правила расчетов чеками, не только не обеспечил их надежной защитой, но и произвел выдачу региональным банкам без указаний серийных номеров. Это упущение и неотработанность проверки обеспеченности чеков реальными денежными средствами привели к новому всплеску преступлений.

Сотни подлинных чеков "Россия" оказались в руках мошенников. Причем ни один из банков не заявил об утрате ценных документов, хотя вскоре было выявлено несколько фактов хищений. Кроме того, появилась информация, что немало бланков чеков было изготовлено безучетно. В частности, чеки югославского производства. МВД возбудило более 40 уголовных дел по фактам хищения материальных ценностей с использованием чеков "Россия". С середины 1992 года практически ежедневно из обращения изымались чеки, не заверенные печатями банков.

 

Из оперативных материалов:

"Массовое поступление в банковские учреждения платежных документов, не обеспеченных реальными активами, не случайность, а заранее спланированная и хорошо организованная акция. Инициаторами ее, очевидно, являлись коммерческие банки, остро нуждавшиеся в кредитных ресурсах после неожиданного и резкого повышения Центробанком России процентных ставок весной 1992 года. Проводка подложных кредитовых авизо позволяла банкам оставлять в своем распоряжении от 30 до 60 процентов проводимых сумм.

Отличительной особенностью грандиозной аферы является участие в каждом деле выходцев из Чечни. Более половины арестованных в связи с хищениями по авизовкам - чеченцы. Они вступали в сговор с представителями коммерческих структур, изготавливали и доставляли фиктивные платежки, регистрировали лжепредприятия, от имени или в адрес которых осуществлялись платежи, выполняли другие действия для отмывания денежных средств. При этом организаторы преступлений делали ставку на невозможность проведения полноценных оперативно-розыскных мероприятий на территории Чеченской республики.

Использование авизо и чеков "Россия" стало началом зарождения в масштабах страны "беловоротничковой преступности", когда организаторами хищений и махинаций являются высокоэрудированные образованные люди. Преступления свидетельствуют о коррумпированности чиновников, а в мошенничестве, наряду с банкирами и коммерсантами, замешаны лица, занимающие высокие посты в государстве и обществе".

123