«Москва бандитская 2»

Обосновавшись в столице, он быстро нашел себя… в финансовом бизнесе. Поясню для читателей. За плечами Пилюгина "висели" лишь десять классов средней школы. Да и не нужно ему было сушить мозги в аудиториях и библиотеках. Он обладал природным даром заводить полезные знакомства и оказывать влияние на нужных людей. Кроме того, по словам следователя Игоря Цоколова (за свою долголетнюю практику он повидал немало, есть с чем сравнивать), Андрей Пилюгин "имел особый нюх - кому, как и сколько дать в виде взятки". Понятно, что с подобными талантами в России человек никогда не пропадет…

Засветился он все на тех же авизовках. Правда, эту линию своей финансовой деятельности Пилюгин не слишком афишировал, предпочитая рассуждать на другие темы. Например, почему за ним вдруг начали охоту "быки" некой группировки. Причем Пилюгин клятвенно заверял, что крайним его сделали несостоятельные партнеры из Союзпрофбанка. Именно в офисе этого учреждения его и схватили красноярцы.

Вывезли Пилюгина в Долгопрудный, где авторитет по кличке Дипломат предъявил иск - 50 миллионов рублей, проведенных якобы по "чеченской" фальшивой авизовке через Союзпрофбанк. Пленника держали в яме гаража, систематически избивали, отняли машину, телефон, электронную записную книжку. Из рук похитителей тем не менее он вырвался, но пребывание в "долговой яме" обернулось серьезными проблемами для здоровья. Последнее обстоятельство и толкнуло его к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Позже Пилюгин рассказал Игорю Цоколову, что сдал его Георгий Летунов - председатель правления акционерного коммерческого банка "Союзпрофбанк". Поскольку Пилюгин считал Летунова своим должником, да еще коварно подставившим его бандитам, потерпевший с легким сердцем сообщил милиции много любопытного из приватной жизни нескольких банков и коммерческих структур, в том числе и ведущих чиновников Центробанка России.

125