«Москва бандитская 2»

Выборочной проверкой установлено, что только в первом квартале 1992 года, при наличии заявки от коммерческого банка "Союзпрофбанк" на сумму 19,9 миллиона рублей наличных денег ему выдано 174,9 миллиона.

Выдавая деньги для клиентов Союзпрофбанка, в ЦОУ не могли не понимать, что о возвращении кредитов речь идти не может. Даже новичок в финансовом деле без труда мог разобраться, что банк в долгах как в шелках. Его дебетовое сальдо на февраль 1992 года составляло 512 миллионов, то есть сам банк уже был неплатежеспособен. Тем не менее оплата с корреспондентского счета продолжалась, и сальдо увеличилось еще больше, составив 2 миллиарда 624 миллиона рублей!

На какой-то момент благополучное существование Союзпрофбанка оказалось под угрозой. В ЦОУ даже ставится вопрос о правомерности его дальнейшего функционирования. Однако решение о прекращении работы Союзпрофбанка не принимается. Банкиры ЦОУ продолжают списание денежных средств с корсчета даже при наличии дебетового сальдо. В результате, выражаясь языком рядового клиента, Союзпрофбанк увеличил свой долг до 4 миллиардов 454 миллионов рублей. Всего же за период 1991-1992 годов банк выдал кредитов на 10,5 миллиарда!

 

Из материалов обвинительного заключения:

«Следствие указало на грубые нарушения со стороны руководителей ЦОУ в выдаче и пролонгации Союзпрофбанку централизованных кредитов в период получения Ситдиковым, Туровой, Попруга и Мартыновым организованных Летуновым в интересах Пилюгина взяток… Можно сделать однозначный вывод о корыстной заинтересованности перечисленных обвиняемых в необоснованной выдаче Союзпрофбанку крупных сумм наличных денег».

133