«Москва бандитская 2»

Один из коммерсантов, проходивших по делу в качестве свидетеля, рассказал: "Я организовал фирму "Сэнди". У нас было два выгодных контракта: по сахару и сигаретам "Мальборо". Мы около полутора месяцев ходили к Летунову, просили дать нам кредит. Так как мы были клиентами Союзпрофбанка, нам прямо отказано не было, но и кредит мы не получили. Хотя я искал подходы, ездил с Летуновым на рыбалку, ремонтировал его автомашину".

Видно, не там искал подходы руководитель фирмы "Сэнди"…

 

Росло число клиентов, обслуживаемых ЦОУ через Союзпрофбанк. А вместе с этим удлинялся список подношений, который позже в уголовном деле займет несколько страниц машинописного текста. После плейеров и радиостанций "ходить по грибы" настал черед других не менее приятных "сюрпризов" - ковров ручной работы, каждый стоимостью более тысячи долларов, двухкамерных холодильников, микроволновых печей, стиральных машин, пылесосов, мужских дубленок, музыкальных центров… Все это закупалось в четырех экземплярах, чтобы, не дай Бог, никому обидно не было.

Со временем Пилюгин стал вхож не только к Летунову, но и в святая святых - Центробанк России. Он имел пропуск, позволивший ему в любое время заглянуть в ЦОУ. Своему телохранителю Пилюгин как-то заметил: "Зайду к Равильке, поболтаем о том о сем…" Равилькой Пилюгин называл начальника ЦОУ Центробанка России Равиля Ситдикова. Сближение с банкирами упростило и задачу Пилюгина - выбор достойной компенсации за их труды. Иногда вознаграждение сводилось к простой как мир форме, которая умещалась в обычном конверте.

 

Из материалов обвинительного заключения:

«На первоначальном этапе расследования факт получения взятки валютой подтвердило и главное действующее лицо описываемых событий - Мартынов. Отвечая на поставленный следователем вопрос, получал ли он лично от Пилюгина какие-либо вещи и ценности, Мартынов сказал: «От него я получил в качестве вознаграждения 20 тысяч долларов США, которые он мне отдал в пакетике в моем кабинете… Эту сумму примерно в равных долях я разделил между мною, Туровой и Попруга».

Кроме денег, руководителям ЦОУ Пилюгин «дарил» автомашины - по одной Туровой, Попруга и Мартынову. На тот момент, кстати, эти машины не были единственными у обвиняемых.

134