«Москва бандитская 2»

После очной ставки Пилюгина с Туровой последняя заявила, что стала "жертвой в чьей-то политической игре". Между тем, как следует из показаний Пилюгина, к политике полученные взятки никакого отношения не имеют: "Было сразу оговорено у Валентины Ивановны (Попруга. - Примеч. автора), что господину Мартынову - девяносто девятая модель "Жигулей", Валентина Ивановна настаивала и просила "04", а когда зашел разговор о третьей машине… они сказали оформить ее на Раису Федоровну (Турову. - Примеч. автора) и спросили ее о модели. Она ответила, что ей все равно, если будет машина, то будет, если не будет, то и не надо".

 

Несмотря на стремление следствия представить наиболее полную картину коррупции в ЦОУ Центробанка России, многое по объективным причинам осталось недоказанным. Можно лишь догадываться о "границах благодарности" десятков других коммерческих фирм и банков, которые были клиентами ЦОУ. Кое-что удалось установить оперативным путем. Например, квартиры, которые появились у родственников банкиров, поездки за границу, кредитные карточки, земельные участки…

При проверке клиентов Союзпрофбанка установлено малое предприятие "Художественное объединение "феникс", которому выданы наличными "всего лишь" 240 миллионов рублей. (По курсу на тот период 1,7 миллиона долларов.) По поводу выдачи наличных денег "фениксу" заместитель председателя правления Союзпрофбанка Н. Кошкин, отмечая причастность к операции Мартынова, пояснил (цитирую по материалам уголовного дела):

 

«Летунов находился в Центральной клинической больнице на Рублевском шоссе, где проходил обследование. Поэтому вопрос о выдаче наличных денег пришлось решать мне. Прежде чем дать разрешение на выдачу, я по телефону связался с Мартыновым и узнал, что с ним вопрос согласован…»

 

Установить и допросить директора малого предприятия с символичным названием «Феникс» не представилось возможным, по причине отсутствия как директора, так и самого предприятия, имеющего фиктивный юридический адрес. Это еще одно свидетельство распространенности создания липовых фирм с единственной целью - получения кредитов и наличных средств.

135