«Москва бандитская 2»

Следствие продолжалось год, а итогом его работы явились 60 томов уголовного дела. Еще год обвиняемые и их адвокаты знакомились с материалами. И почти год дело слушалось в Московском городском суде.

Приговор был оглашен за несколько дней до начала 1997 года. И вызвал он вполне объяснимую реакцию. Одни восприняли его с чувством удовлетворения по поводу хорошо сделанной работы. Другие возмущались суровостью наказаний. Равиля Ситдикова, Владимира Мартынова и Георгия Летунова приговорили к семи годам лагерей. К банкиршам, учитывая их возраст и пол, суд отнесся снисходительнее - Валентина Попруга получила шесть лет, а Раиса Турова три года. Последняя уже освободилась и работает на прежнем месте.

Приговор будет обжалован в Верховном Суде России. Об этом сразу же заявили банкиры и их адвокаты. Они же возмущались несправедливостью судьи, говорили о предвзятости в отношении к обвиняемым и уверенно предсказывали отмену приговора. Думаю, это вряд ли возможно. Московский городской суд никак не упрекнешь в жесткости. Из окончательной редакции приговора ушли злоупотребления служебным положением и нарушение правил о валютных операциях. Что касается взяток, то и здесь срок заключения, учитывая действующую в старом УК вилку, вполне умеренный. Возмущение же приговором, на мой взгляд, объясняется иными причинами.

1992 год был самым "урожайным" для тех, кто действовал в кредитно-финансовой сфере. Банкиров, коммерсантов, бизнесменов пьянили шальные деньги, получаемые с помощью легко добываемых кредитов. Капитал можно было сколотить на пустом месте - только чуть-чуть удачи и разумного риска. Всеобщий психоз растащиловки, по принципу известной частушки: "Гуляй, Вася! Ешь опилки…", охватил даже вполне правопослушных и умеренных в своих желаниях людей. Девиз "Жить у реки и не напиться!" стал мотивом действий практически всех сотрудников банков. Не миновал он и финансистов ЦОУ.

Обидно же, в самом деле. Тащили-то все, а отвечают только они…

136